Водные отношения
Во́дные отноше́ния, отношения по использованию и охране водных объектов [ч. 2 ст. 2 Водного кодекса Российской Федерации (ВК РФ)].
Основа водных отношений заложена в Конституции РФ. Согласно статьям 9, 36, 72 Конституции РФ, природные ресурсы (в том числе водные ресурсы) используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на территории РФ. Природные ресурсы находятся в частной, государственной, муниципальной и в иных формах собственности. Собственники природных ресурсов (в том числе водных) владеют, пользуются и распоряжаются ими свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, а также вопросы владения, пользования и распоряжения водными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.
Водные отношения регулируются ВК РФ, федеральными законами, указами Президента РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти. Органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий также могут издавать нормативные правовые акты, регулирующие водные отношения (ст. 2 ВК РФ).
Имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, определяются гражданским законодательством, если они не урегулированы ВК РФ. В основном это относится к водным объектам, находящимся в частной собственности.
Участниками водных отношений являются Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, физические лица, юридические лица (ч. 1 ст. 7 ВК РФ).
Понятие «водные отношения» включает владение, пользование и распоряжение искусственными и природными объектами, а также отношения государства с собственниками и пользователями водных объектов в части исполнения обязанностей по их надлежащему содержанию и уплате платежей (Буданцева А. В. Содержание водных правоотношений // Образование и право. 2017. № 10. С. 14–17).