Вэссет Жозеф
Вэссе́т Жозе́ф (Joseph Vaissète, Vayssète, Vaissette, Vaissète) (4.5.1685, Гайак, провинция Лангедок, ныне департамент Тарн – 10.4.1756, Париж), французский историк и географ, монах-бенедиктинец.
Родился в семье генерального прокурора г. Альби. Учился в коллеже Альби, затем в Тулузском университете, получив степени доктора богословия и доктора гражданского и канонического права (1709). Собирался сразу после этого принять церковный сан, но по просьбе заболевшего отца некоторое время исполнял его служебные обязанности. Вскоре после смерти отца в 1711 г. стал монахом в бенедиктинском монастыре Ла-Дорад в Тулузе, входившем c 1627 г. в конгрегацию Святого Мавра. Узнав об интересе Вэссета к истории родного края, руководители конгрегации вызвали его в 1713 г. в Париж, в аббатство Сен-Жермен-де-Пре, где он жил до конца жизни. В 1715 г. ему вместе с другим мавристом Клодом де Виком было поручено написать историю Лангедока, и бòльшая часть его дальнейшей жизни оказалась связана с этим трудом. В основу исследования были положены как уже достаточно многочисленные публикации и неизданные наработки предшественников (прежде всего, Г. Маркланда и П. Озье), так и собственные изыскания двух мавристов в парижских и провинциальных архивах и библиотеках. В южнофранцузских архивах для них подбирали источники, делали копии и уточняли информацию многочисленные корреспонденты. Результаты этой предварительной работы составили 131 том рукописных материалов, хранящихся ныне в отделе рукописей Национальной библиотеки Франции.
Первый том «Всеобщей истории Лангедока» (Histoire générale de Languedoc) – капитального труда ин-фолио – был опубликован в 1730 г., второй – в конце 1733 г. После смерти де Вика в начале 1734 г. Вэссет заканчивал его в одиночку, отказавшись от помощников. Последний пятый том вышел в 1745 г. и содержал в т. ч. поправки и добавления к первым четырём. Издание охватывало период со 2 в. до н. э. до смерти короля Людовика XIII (1643). Анонсированный шестой том не был опубликован; насколько Вэссет продвинулся в его подготовке, неясно. Акцент в работе был сделан на политической и церковной истории, а также на генеалогии знати. Наряду с этим изучалась история городов и социально-политических институтов. Каждый том заканчивался публикацией источников (надписей, документов, извлечений из хронографических текстов, постановлений поместных соборов и т. д.), иногда также эссе, посвящённых отдельным научным проблемам, а также ономастическими указателями. Повествование отличали подчёркнуто академический спокойный тон и отсутствие инвектив против политических и религиозных противников (например, катаров), что вызвало неоднозначную реакцию в учёном мире. Однако читатели дружно отмечали высокий научный уровень издания – бесспорно, лучшей и самой значительной из всех французских региональных историй 18 в., а также его хороший литературный французский язык. В 1740–1749 гг. Вэссет опубликовал за своим единоличным авторством сокращённую версию этого труда (Abrégé de l'histoire générale de Languedoc; тоже в шести томах, но меньшего формата), рассчитанную на более широкую аудиторию и потому без приложений и «доказательств» (preuves). С точки зрения современной науки, главную ценность «Всеобщей истории Лангедока» и подготовительных материалов к ней представляют именно эти «доказательства», т. к. Вэссет и де Вик имели доступ ко многим источникам, погибшим в годы Французской революции 18 в. и известным нам нередко только благодаря их копиям, публикациям и упоминаниям. При этом для современников Вэссета труд стал важным научным событием и в силу качества самого исследования. В 1840–1846 гг. его переиздал (с ошибками) А. Дю Меж, доведя повествование до 1830 г. Третье издание, уже в 16 томах, вышло в свет в 1872–1904 гг. стараниями группы историков во главе с Э. Барри, О. Молинье, Ж. Романом и Э. Роша. Они сохранили текст и структуру издания бенедиктинцев, но продолжили изложение истории Лангедока до 1790 г., включив в него много новых авторских текстов и примечаний и заметно расширив разделы «доказательств». Введение к этому изданию содержит и некоторые сведения о его создателях. В этом виде труд де Вика и Вэссета стал одним из немногих сочинений дореволюционной эпохи, всё ещё активно востребованных наукой. В 2003 г. издание было воспроизведено фототипическим способом, став универсально доступным.
Ещё в период работы над «Всеобщей историей Лангедока» Вэссет анонимно издал в 1722 г. диссертацию о происхождении французов (Dissertation sur l'origine des François), пытаясь определить, от какого именно племенного союза галлов (вольков или какого-то иного) они ведут свой род. После завершения своего главного труда Вэссет продолжал интенсивно работать, но существенно изменил вид деятельности. В 1755 г. он опубликовал «Универсальную географию, историческую, церковную и гражданскую» (Géographie historique, ecclesiastique et civile; 2 варианта: 4 тома in-quarto и 12 томов in-12). Она была высоко оценена современниками и считается наиболее полным и точным из созданных на тот момент географических сочинений. Как справочник по исторической географии и топонимике она сохранила определённую ценность до 21 в.