Ураниборг
Ура́нибо́рг, Ураниенборг (дат. Uranienborg, буквально – небесный замок), обсерватория Т. Браге, построенная между 1576 и 1580 гг. на о. Вен (ныне входит в лен Сконе, Швеция), в проливе Эресунн, близ Копенгагена (архитектор Х. ван Стенвинкель-старший). Получила название в честь Урании, музы астрономии в древнегреческой мифологии. Строительство финансировал король Дании Фредерик II. Браге жил в Ураниборге с 1580 г. Здание обсерватории имело вид замка-крепости и было первым в Европе сооружением, предназначенным специально для астрономических наблюдений. Помимо основного здания, в котором находились жилые комнаты и помещения для астрономических наблюдений и химических опытов, на острове располагались сад (в том числе с лекарственными растениями), мастерские, типография, бумажная фабрика, мельница.
Обсерватория имела ряд первоклассных для того времени инструментов конструкции Браге – несколько квадрантов, секстантов, армиллярных сфер и других угломерных инструментов, изготовленных в мастерских Ураниборга. В их числе – большой стенной квадрант, с помощью которого Браге определил положения звёзд и планет с непревзойдённой для невооружённого глаза точностью. В обсерватории также велись наблюдения Солнца, Луны и комет. В период работы Браге в Ураниборге в числе прочих были опубликованы его труды «О недавних явлениях в небесном мире» (1588) и первая редакция «Приготовлений к обновлённой астрономии» (1592), которые планировались соответственно как 2-й и 1-й тома многотомной серии.
После отъезда Тихо Браге из Дании в 1597 г. Ураниборг, а также его вторая обсерватория – Стьернеборг (буквально – звёздный замок; построена между 1581 и 1584), тоже располагавшаяся на о. Вен, были заброшены и к 1601 г. разрушены. В 1671 г. для уточнения координат Ураниборга его руины посещал французский астроном Ж. Пикар, в 1823–1824 гг. места обеих обсерваторий обследовал лютеранский епископ Лундский и профессор Лундского университета В. Факсе (1767–1854). Основные археологические исследования в Ураниборге проводились в 1901 и 1988–1992 гг.; в Стьернеборге – в 1950-е гг., этот комплекс частично восстановлен в 1960-е гг.