«Трупный яд»
«Тру́пный яд», в прошлом – название гипотетического вещества, действию которого приписывали возникновение смертельных заболеваний у лиц, вскрывающих трупы людей. После открытия бактерий (17 в.) понятие «трупный яд» утратило своё значение и его заменили термином «птомаины», которым называли группу азотсодержащих химических соединений, образующихся при гнилостном распаде белков трупов, а также мяса, рыбы и др. К птомаинам относили главным образом биогенные амины (кадаверин, путресцин и др.). Однако токсичность т. н. трупного яда обусловлена не птомаинами, как ошибочно полагали, а бактериальными токсинами, образующимися вследствие жизнедеятельности микробов, участвующих в гнилостном распаде белков. Причина заболеваний при вскрытии трупов – заражение патогенными микроорганизмами.