Трепание
Трепа́ние, очистка волокон хлопка, шерсти и др. от примесей и пороков, и их разрыхление. Один из основных процессов прядильного производства, а также первичной обработки лубяных волокон. Как правило, трепание производят после предварительного разрыхления материала, когда ударное воздействие наиболее успешно может очистить материал при минимальном повреждении волокон. При этом разрушаются связи между волокнами и примесями.
Трепание осуществляется на трепальных машинах, в которых основные рабочие (треплющие) органы – ножевые, колковые или бильные барабаны и трепала. В зависимости от конструкции бил различают планочные (гладкие призматические), игольчатые (усаженные крупными колками), пильчатые (несущие пильные зубья) и комбинированные трепала. Интенсивность трепания определяется числом ударов треплющего органа, приходящихся на единицу длины или массы слоя волокон.
В процессе трепания волокнистый материал очищается лишь от наиболее крупных и наименее цепких примесей; разделение на отдельные волокна и очистка от цепких примесей происходят при последующем чесании волокнистых материалов.