Стеннинг Деррик
Сте́ннинг Де́ррик, Деррик Джон Стеннинг (Derrick John Stenning) (22.5.1926, Брайтон – 27.3.1964, Лондон), британский социальный антрополог, африканист. Специалист по культуре фульбе.
Окончил Кембриджский университет (1950) и там же под руководством М. Фортеса защитил в 1954 г. диссертацию (Ph. D.) по антропологии, в основу которой легли полевые исследования, проведённые по программе Международного африканского института в 1951–1953 гг. среди кочевых фульбе Северной Нигерии. Преподавал антропологию в Университетском колледже Лондона (1954–1956) и на факультете археологии и антропологии Кембриджского университета (1958–1960).
За свою короткую жизнь, оборвавшуюся в 37 лет от нетипичной формы лейкемии, Дж. Стеннинг успел опубликовать только одну книгу и несколько статей. Вышедшая в 1959 г. монография «Кочевники саванны», посвящённая скотоводам-водабе северо-восточной Нигерии, сразу же привлекла к себе широкое внимание научной общественности; вскоре вышло её 2-е, репринтное издание (1964), а затем и 3-е (1994). В соответствии с традиционной структурной парадигмой британской социальной антропологии тех лет основной акцент Стеннинг сделал на изучение клана и линиджа, характеризуя общины фульбе как «кланы-вождества». Их трансформацию он проследил с начала 19 в. до начала 1950-х гг., сопоставляя свои полевые данные с исследованиями историков, лингвистов, ранних этнографов. В отличие от оседлых фульбе, скотоводы-водабе вели веками столь изолированный образ жизни, что даже становление халифата Сокото и последующая британская колонизация не оказали решающего воздействия на трансформацию их верований и обычаев, порой весьма далёких от ислама. Это совершенно особое положение кочевых фульбе сохранилось до наших дней в нескольких странах зоны Сахары-Сахеля: на языке фульфульде оно выражается как «путь фульбе» (laawol pulaaku) – комплекс традиционных социальных правил и ценностей, описанию которых Стеннинг также уделил значительное место в своей монографии.
Книга «Кочевники саванны» и другие работы Дж. Стеннинга (1957, 1958, 1965), посвящённые скотоводам-фульбе, имели важное теоретическое значение, опровергая точку зрения на кочевые народы как отсталые. Они заняли прочное место среди тех полевых исследований антропологов, которые продемонстрировали, что у кочевых народов нет ни одного из признаков «первобытности», сконструированных в рамках эволюционной антропологии: анимизма, тотемизма, общинного брака, матриархата и т. д. Подробный материал работ Стеннинга опровергал и другие положения вульгарного эволюционизма: разделение труда не разрушает большую патриархальную семью, а является стабильным фактором взаимодействия её членов; малая (нуклеарная) семья, хотя часто и является частью большой (неразделённой) семьи, выступает единицей производительной деятельности, основанной на частной собственности; семейно-родственные и клановые отношения не столько противостоят, сколько дополняют друг друга; кланы не являются сегментами органического целого и несводимы к дихотомиям эндо/экзогамия, матри/патрилейнейность. Всё это говорило в пользу того, что близкородственная семья является основой общества и универсальной единицей отношений родства – положение, которое ранее отстаивали в противовес Ф. Энгельсу, Э. Дюркгейму, З. Фрейду и другим учёным такие видные антропологи, как А. Крёбер, Б. Малиновский и А. Р. Рэдклифф-Браун.
В 1956–1958 гг. Дж. Стеннинг занимал должность старшего научного сотрудника в Восточноафриканском институте социальных исследований (ВАИСИ) в Уганде, где он начал изучать бантуязычных ньянколе: хозяйственное и правовое взаимодействие скотоводов химу и земледельцев иру африканского княжества Анколе. Как и во время полевых сезонов среди фульбе, собирать информацию ему помогала его жена Шейла, хотя к этому времени у них уже было двое маленьких детей. В 1960 г. Стеннинг получил приглашение возглавить престижный в то время ВАИСИ, и его семья переехала в Уганду на постоянное жительство. По свидетельству его коллег, эта работа отнимала много времени и сил учёного. Помимо общей организации работы института, он возглавил программу прикладных исследований: уже в следующем году под его редакцией вышел «Документальный обзор преступности в Кампале, Уганда» (1961). Учёный покинул Уганду в тяжёлом состоянии всего за неделю до своей внезапной смерти. Обширный материал, собранный в Анколе, так и остался не опубликованным за исключением одной статьи (1960), вошедшей в сборник «Восточноафриканские вожди». Этот сборник под редакцией О. Ричардс получил широкую известность, так как в нём были раскрыты некоторые ключевые проблемы британской системы косвенного управления.