Средний заработок (легальная дефиниция)
Сре́дний за́работок, средняя сумма выплаченных страхователем в пользу застрахованного лица в расчётном периоде заработной платы, иных выплат и вознаграждений, исходя из которой в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (Закон № 255-ФЗ) исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, или для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, – минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день наступления страхового случая, или для указанных лиц, проживающих в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, – минимальный размер оплаты труда, определённый с учётом этих коэффициентов (п. 6 ч. 1 ст. 1.2 Закона № 255-ФЗ).
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления перечисленных событий, а также за время работы у другого страхователя (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). В средний заработок для исчисления указанных пособий включают все виды выплат и вознаграждений, на которые начислены страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (до 1 января 2017), в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (с 1 января 2017).
Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством определены Положением, утверждённым постановлением Правительства РФ от 11 сентября 2021 г. № 1540. Так, например, доходы, полученные в иностранной валюте, включаются в расчёт среднего заработка в рублях по курсу Банка России, действующему на день начисления пособия.