Сражение у острова Лисса 1866
Сраже́ние у о́строва Ли́сса 1866, морское сражение 20 июля между австрийским и итальянским флотом в ходе австро-итальянской войны 1866 г. Завершилось победой австрийцев.
В начале войны 1866 г. итальянский флот значительно превосходил австрийский как в количественном, так и в качественном отношении. Однако на протяжении первых недель кампании итальянцы не проявляли активности. Только под давлением правительства адмирал К. ди Персано 17 июля вышел в море и на следующий день начал обстрел австрийских укреплений на о. Лисса (ныне о. Вис, Хорватия) у далматинского побережья. На 20 июля была намечена высадка десанта.
Получив известие о происходящем, командующий австрийским флотом контр-адмирал В. фон Тегетхофф 19 июля направился во главе эскадры из Полы (ныне Пула, Хорватия) в направлении Лиссы. Соотношение сил было неблагоприятным для австрийцев. Итальянская эскадра насчитывала 12 броненосных и 14 неброненосных военных кораблей, австрийская – 7 и 15 соответственно. По водоизмещению и количеству пушек (695 против 525) итальянская эскадра превосходила австрийскую в 1,5 раза, по количеству нарезных орудий – более чем в 2 раза (276 против 121). Итальянские броненосцы были лучше вооружены и защищены, а также быстроходнее австрийских. Однако уровень подготовки австрийских экипажей был в целом выше.
К. ди Персано разделил свой флот на 3 группы: главную (9 броненосцев под его личным командованием, сведённые в 3 отряда по 3 корабля в каждом), также «группу поддержки» (занятую высадкой десанта) и «резервную группу», состоявшую из небронированных кораблей. Главная группа построилась в кильватерную колонну к северу от Лиссы. Вне общего строя находился ещё один, 10-й, броненосец – «Аффондаторе». По всей видимости, Персано собирался при помощи линейного построения использовать превосходство своего флота в количестве нарезных орудий. Однако управление боем с его стороны носило хаотичный характер, многие сигналы не были правильно поняты на других кораблях, решение Персано перенести флаг с «Ре д’Италия» на «Аффондаторе» дополнительно запутало ситуацию. В результате в ходе сражения координация действия отдельных отрядов с итальянской стороны практически отсутствовала, чем воспользовались австрийцы.
В. фон Тегетхофф также разделил свою эскадру на 3 группы, однако построил их 3 последовательными клиньями, первый из которых («остриё») составляли австрийские броненосцы. Австрийский флотоводец собирался использовать тактику таранных ударов, при этом на небронированные корабли возлагалась огневая поддержка. Австрийцы приближались с северо-запада практически под прямым углом к итальянской линии.
Первый визуальный контакт противники установили друг с другом незадолго до 7 ч утра, однако из-за последовавшего шторма сражение началось после 10 ч. В 10 ч 30 мин В. фон Тегетхофф отдал приказ идти на таран, и четверть часа спустя австрийская эскадра прорвала строй итальянских броненосцев. Итальянцы вели плотный огонь и добились значительного количества попаданий, однако не смогли нанести противнику большого ущерба. В свою очередь, и австрийцы при прорыве неприятельского строя не смогли добиться какого-либо значимого успеха. Однако деревянные австрийские корабли 2-й и 3-й групп смогли отвлечь на себя авангардный и арьергардный отряды и без того растянутой итальянской броненосной эскадры, что позволило Тегетхоффу сосредоточить все свои броненосцы против 3 итальянских. Начавшийся здесь бой свёлся к попыткам австрийских кораблей таранными ударами потопить итальянские броненосцы. Централизованное управление отсутствовало с обеих сторон, сражение вылилось в одиночные схватки. Итальянский броненосец «Палестро» был подожжён и вынужден выйти из боя, при этом австрийцам удалось сорвать его флаг и сохранить в качестве трофея. «Ре д’Италия» около 11 ч 30 мин затонул, получив несколько пробоин от таранных ударов.
Тем временем австрийский деревянный линейный корабль «Кайзер» вместе с фрегатами вёл бой с 3 броненосцами итальянского арьергарда и флагманским «Аффондаторе». Австрийские корабли получили тяжёлые повреждения и оказались вынуждены отойти к Лиссе. После этого итальянские броненосцы вступили в бой с австрийскими. В ходе перестрелки обе стороны нанесли друг другу значительный ущерб, однако не смогли больше потопить ни одного корабля. Ближе к 12 ч 30 мин основная фаза сражения завершилась, итальянцы отошли к северо-западу, австрийцы – к Лиссе.
Обе стороны готовились к продолжению сражения. После 14 ч в результате пожара взорвался итальянский броненосец «Палестро». В результате адмирал К. ди Персано отказался от мысли возобновить бой; боевой дух итальянских экипажей значительно упал, половина итальянских броненосцев оказалась серьёзно повреждена. В. фон Тегетхофф попробовал ещё раз атаковать неприятеля, однако итальянцы уклонились от боя и вечером ушли от Лиссы.
Итальянские потери, таким образом, составили 2 броненосца и более 600 погибших моряков, австрийские – менее 200 человек убитыми и ранеными. Сражение при Лиссе стало первым крупным столкновением броненосных флотов, опыт которого широко изучался в дальнейшем. Несмотря на то что в целом Австрия потерпела поражение в войне 1866 г., победа при Лиссе имела для австрийцев важное значение.