Социальный пожарный риск
Социа́льный пожа́рный риск, степень опасности, ведущей к гибели группы людей в результате воздействия опасных факторов пожара [п. 43 ст. 2 Федерального закона от 22 июля 2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (Закон № 123-ФЗ)].
Пожарный риск для зданий и сооружений определяется с учётом индивидуального пожарного риска и не должен превышать значение 0,000001 (одной миллионной) в год. Пожарный риск для производственных объектов определяется с учётом как индивидуального пожарного риска, так и социального пожарного риска.
Так, величина социального пожарного риска воздействия опасных факторов пожара на производственном объекте для людей, находящихся в жилой зоне, общественно-деловой зоне или зоне рекреационного назначения вблизи объекта, не должна превышать 0,0000001 (одну десятимиллионную) в год (ч. 5 ст. 93 Закона № 123-ФЗ).
Для производственных объектов, на которых для людей, находящихся в жилой зоне, общественно-деловой зоне или зоне рекреационного назначения вблизи объекта, обеспечение величины социального пожарного риска 0,0000001 (одной десятимиллионной) в год невозможно в связи со спецификой функционирования технологических процессов, допускается увеличение социального пожарного риска до 0,00001 (одной стотысячной) в год соответственно. При этом должны быть предусмотрены средства оповещения людей, находящихся в жилой зоне, общественно-деловой зоне или зоне рекреационного назначения, о пожаре на производственном объекте, а также дополнительные инженерно-технические и организационные мероприятия по обеспечению их пожарной безопасности и социальной защите (ч. 4.1. ст. 93 Закона № 123-ФЗ).
Методика определения социального пожарного риска на производственных объектах утверждена приказом МЧС России от 10 июля 2009 г. № 404.