Штурм аула Гимры 1832
Штурм ау́ла Гимры́ 1832, военная операция российских войск в ходе Кавказской войны 1817–1864 гг. Проведена командующим Отдельным Кавказским корпусом генералом от инфантерии бароном Г. В. Розеном 11–18 (23–30) октября. Целью являлся захват аула Гимры (ныне село Унцукульского района, Республика Дагестан) для поимки первого имама Чечни и Дагестана Гази-Магомеда (Кази-Муллы).
Предыстория
Экспедиция 1832 г. к аулу Гимры была проведена в ответ на активизацию антироссийских действий со стороны имама Гази-Магомеда, особенно после его нападений на Дербент и Кизляр в 1831 г. Важность аула Гимры заключалась в том, что он являлся родиной имама и служил символом антироссийского сопротивления.
По приказу Г. В. Розена по направлению к Гимры по Каранайской дороге был отправлен отдельный отряд под командованием генерал-лейтенанта А. А. Вельяминова, в состав которого вошли Московский и Бутырский пехотные полки, батальон 41-го Егерского полка, 2 саперные роты (c 3 легкими орудиями, 4 горными единорогами и 4 мортирами), вместе с отрядом всадников Грузинского конного полка. По другой дороге, для отвлечения внимания горцев, Розен отправил подполковника Ф. К. Клюги фон Клюгенау с батальоном Апшеронского полка, отрядом казаков при нескольких мортирах и единороге. Общая численность российских войск составила до 10 тыс. человек.
Ход событий
11(23) октября российский отряд подошёл к селению, которое было хорошо укреплено горцами. 12–13 (24–25) октября солдаты занимались разработкой подходов к аулу. 14(26) октября Розен выступил им на помощь для проведения штурма Гимры во главе отдельного отряда, куда входили Эриванский карабинерный полк, батальон Херсонского гренадерского полка, батальон Тифлисского пехотного полка, 3 горных орудия и 2 мортиры, при поддержке линейных казаков и закавказских милиционеров.
17(29) октября с самого утра по приказу Розена началось движение по Эрпелинской дороге к самому аулу, стоявшему на возвышении на правом берегу реки Аварское Койсу. Движение колонны замедлялось пересечённой местностью, а главное, занятыми горцами высотами и завалами, из которых их надо было выбивать. По оценке Розена, общая численность защитников аула составляла до 3 тыс. человек.
Командиром атакующей колонны был назначен Вельяминов, который во главе 4 батальонов с 2 горными орудиями при поддержке грузинской милиции и линейных казаков начал штурм укреплений. Остальные орудия начали наносить урон неприятелю в завалах. Первая попытка овладеть защитной стеной перед аулом провалилась. Вельяминов, подведя орудия и обеспечив надлежащую артиллерийскую поддержку, повторил попытку и добился успеха. Горцы оставили укреплённую стену. Постепенно Вельяминов, сочетая орудийный огонь и атаки батальонов, очистил все завалы на утёсной горе, прикрывавшей доступ к Гимры. Батальоны бросились вперёд за отступавшим к аулу неприятелем, который оставил и вторую защитную стену. Основные силы Розена ушли дальше, преследуя отступавших горцев.
Часть горцев во главе с имамом заблокировалась в одной из двух сторожевых башен, стоявших между первой и второй стенами. Среди засевших в башне был и будущий лидер горцев Шамиль. Укрепление было окружено плотным кольцом солдат и казаков, по нему открыли огонь из горных орудий и стрелкового оружия. Однако это почти не наносило урон защищавшимся, которые после небольшой перестрелки стали выскакивать один за другим в рукопашную и были перебиты в ходе короткой, но яростной схватки. В ней погибли Гази-Магомед и почти все мюриды. Батальоны продолжили движение и утром 18(30) октября взяли под контроль сам аул уже без серьёзного сопротивления. Местные горцы опознали тела погибшего имама и других его мюридов.
Итоги
Потери сторон составили: в российском отряде – 41 человек убитыми (в том числе 1 офицер), 339 ранеными (в том числе 18 офицеров), 71 контуженными; у горцев – около 300 погибших.
Единственным спасшимся из окружения имама был Шамиль, получивший при этом тяжёлые ранения. Упавший замертво после получения штыковой раны, он очнулся ночью и смог ползком выбраться из аула. Впоследствии Шамиля вывезли в аул Унцукуль (ныне село Унцукульского района, Республика Дагестан) на лечение. Спасение Шамиля из окружённого российскими войсками аула принималось горцами как высший знак и стало началом взлёта его общекавказской известности. В 1834 г., после гибели имама Гамзат-бека, Шамиль занял его место.
Первоначальная надежда российского командования, что смерть Гази-Магомеда успокоит ситуацию в регионе, не оправдалась. Его героическая гибель, напротив, придала ему ореол погибшего за веру «святого праведника» и стала символом сопротивления российским войскам. В 1834 г. Шамиль торжественно перезахоронил останки Гази-Магомеда в его родном ауле Гимры. Его могила быстро превратилась в место почитания (зиярат) для местного населения.