Ростовская операция 1941
Росто́вская опера́ция 1941, операция советских войск, проведённая во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на южном фланге советско-германского фронта в период с 5 ноября по 4 декабря.
В октябре 1941 г. германская группа армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Г. фон Рундштедт) силами 1-й танковой армии захватила значительная часть Донбасса и вышла на подступы к г. Ростов-на-Дону, создав угрозу прорыва на Кавказ. На этом направлении оборонялись войска Южного фронта (12, 18 и 9-я армии, ВВС фронта; командующий – генерал-полковник Я. Т. Черевиченко) и 56-й отдельной армии (генерал-лейтенант Ф. Н. Ремезов). Советское командование приняло срочные меры по укреплению обороны города (непосредственно эту задачу выполняла 56-я отдельная армия) и одновременно решило готовить контрнаступление. При создании оборонительных рубежей особое внимание уделялось подготовке к отражению танковых ударов противника. 5 ноября германская группа армий «Юг» перешла в наступление. Основная борьба вначале развернулась на правом фланге 9-й армии, где действовали главные силы германской 1-й танковой армии. К 11 ноября противнику ценой больших потерь удалось продвинуться на 30 км, но развить успех в направлении города Шахты и далее на Новочеркасск и окружить советские войска, оборонявшие Ростов, он не смог. Последующая попытка овладеть городом, наступая на позиции 56-й армии с северного направления, также оказалась безрезультатной.
17 ноября начался контрнаступательный этап Ростовской операции, имевший целью разгром германской 1-й танковой армии путём нанесения ей ударов во фланг и тыл. Предусматривалось упорной обороной 12-й армии на правом крыле Южного фронта не допустить продвижения противника к Ворошиловграду (ныне Луганск), а основными силами наступать в юго-западном направлении во фланг и в тыл германским войскам и во взаимодействии с 56-й отдельной армией разгромить их. Главный удар наносила 37-я армия (создана 15 ноября; генерал-майор А. И. Лопатин), вспомогательные – 18-я и 9-я армии. К началу наступления советские войска имели равное с противником соотношение по личному составу, почти в 3 раза превосходили его в артиллерии (на направлении главного удара) и в 1,5 раза – в авиации; германская 1-я танковая армия имела 2-кратное преимущество в танках. Наступление войск Южного фронта развивалось медленно. Наибольшего успеха добилась 37-я армия, войска которой за 4 дня продвинулись на 30–35 км. В это время главные силы германской 1-й танковой армии, используя превосходство в танках, заняли Ростов (21 ноября), оттеснив 56-ю отдельную армию за реку Дон и к востоку от города. Ударная группировка Южного фронта 26 ноября вышла на реку Тузлов и создала угрозу окружения главным силам врага. Германское командование было вынуждено прекратить наступление и спешно укреплять оборону на реку Тузлов, перебросив туда танковую дивизию из Ростова и моторизованную дивизию с северного побережья Азовского моря. 27 ноября войска Южного фронта нанесли удар на Ростов силами 9-й и 56-й армий. Под угрозой окружения противник начал отвод своих войск. 29 ноября город был очищен от захватчиков. Преследуя врага, советские войска вышли к реке Миус (передовые части – 2 декабря, основные силы Южного фронта – 3 и 4 декабря), где были остановлены противником, занявшим заблаговременно подготовленный рубеж обороны на её западном берегу.
Ростовская операция – одна из первых крупных операций Красной Армии в начале Великой Отечественной войны. В результате её был предотвращён прорыв германских войск на Кавказ, отброшена германская 1-я танковая армия от Ростова на 60–80 км к реке Миус, стабилизировался южный фланг советско-германского фронта. В ходе операции разгромлены 2 танковые и 2 моторизованные дивизии противника. Сковав основные силы германской группы армий «Юг», советские войска не позволили усиливать за её счёт группу армий «Центр», наступавшую на Москву.