Раскрытие информации оператором инвестиционной платформы
Раскры́тие информа́ции опера́тором инвестицио́нной платфо́рмы, обеспечение доступности информации неопределённому кругу лиц путём размещения информации в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте, владельцем которого является оператор инвестиционной платформы (оператор) [п. 11 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 2 августа 2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 259-ФЗ)].
Состав информации, раскрываемой оператором, а также порядок и сроки раскрытия такой информации содержатся в Правилах инвестиционной платформы, которые утверждаются оператором и согласовываются Банком России (п. 9 ч. 2 ст. 4, части 5, 6 ст. 4 Закона № 259-ФЗ).
В ст. 15 Закона № 259-ФЗ указаны требования к раскрытию и предоставлению информации оператором инвестиционной платформы. Так, оператор обязан раскрывать: информацию о себе и своей деятельности, правила инвестиционной платформы, порядок действий для инвестирования с использованием инвестиционной платформы, порядок действий для присоединения к договору об оказании услуг по привлечению инвестиций и/или к договору об оказании услуг по содействию в инвестировании и др. (ч. 1 ст. 15 Закона № 259-ФЗ).
Оператор также обязан раскрывать информацию о прекращении действия инвестиционного предложения в связи с достижением указанного в нём максимального объёма денежных средств (ч. 6 ст. 13 Закона № 259-ФЗ).
В рамках данной обязанности Банк России в п. 3 Письма от 21 июня 2021 г. № ИН-015-34/42 «О раскрытии информации операторами инвестиционных платформ», рекомендует операторам раскрывать следующую информацию:
сведения, позволяющие идентифицировать прекратившееся инвестиционное предложение;
дату прекращения инвестиционного предложения в связи с достижением максимального объёма денежных средств.