«Райо Вальекано» (футбольный клуб)
«Ра́йо Вальека́но» (Rayo Vallecano de Madrid), испанский футбольный клуб из Мадрида.
История клуба
Основан 29 мая 1924 г. группой друзей во главе с Хулианом Уэрта Приего. Они не только увлекались футболом, ставшим популярным в те годы, но и создали своего рода субкультуру, основанную на социалистических идеалах рабочего класса, в основном населявшего район Вальекас. Красный цвет в символике клуба олицетворяет нацеленность на борьбу, а луч молнии, разрезающий белый щит (исп. rayo – луч), – заявление о его силе и динамичности. Болельщики именуют команду «Молнии» (исп. Rayistas), «Краснополосые» (исп. Franjirojos).
За 100 лет своего существования «Краснополосые» никогда не теряли уникальной самоидентификации и, несмотря на многочисленные сложности, которые встречались на их пути, остались верны своим корням.
Идея социального сопротивления есть и в имени самого популярного объединения болельщиков клуба – «Буканерос». Они назвали себя так в честь испанских пиратов 17 в., которые нападали главным образом на богатые королевские галеоны. Группировка известна не только поддержкой команды, но и левыми политическими взглядами.
Как и полагается дерзкой команде из рабочих низов, футболисты «Райо Вальекано» никогда не жались к своим воротам – невзирая на не самый сильный состав, всегда старались атаковать. Ярчайшими выразителями этих идей выступили Э. Нуньес и П. Хемес, с разницей в 35 лет достигшие с «Молниями» самых больших успехов. Смелая стратегия игры не раз мешала «Райо Вальекано» достигать спортивных целей, однако вызывала неизменное уважение и восторг болельщиков.
Выбор в пользу яркого, атакующего, комбинационного футбола был сделан руководителями «Райо Вальекано» ещё в начале 1950-х гг. Они были впечатлены игрой аргентинского клуба «Ривер Плейт», который приезжал в Испанию на гастроли, и даже скопировали форму аргентинцев – белые майки с диагональной красной полосой.
Существует версия, что красный цвет в форму им предложили добавить соседи из клуба «Атлетико», – чтобы «Райо Вальекано», игравший в ту пору в белом, отличался от клуба «Реал». «Атлетико», несмотря на договор о взаимной помощи, который был заключён в 1949 г., всегда был самым принципиальным соперником для команды из Вальекаса, т. к. фан-база двух клубов состояла в основном из местных рабочих. Поединки между командами называют «рабочим дерби».
Статус профессионального клуба «Райо Вальекано» получил в середине 1950-х гг. Ему потребовалось 20 лет, чтобы впервые пробиться в примеру (высшая лига испанского чемпионата), ещё 10 – чтобы найти стабильное финансирование, закрепиться в лиге и даже добраться до еврокубков; затем, пройдя через тяжёлый кризис, объявив о банкротстве и попав под внешнее управление, клуб вышел из пике, возродился и в 2010-х гг. стал постоянным участником высшего дивизиона чемпионата Испании.
Ровно через год после выхода команды в сегунду (2-я лига), в декабре 1956 г., «Райо Вальекано» получил собственный стадион, 14-тысячный «Кампо-де-Вальекас», на котором играет и поныне. В 1972 г. арена пришла в негодность, была разрушена, на её месте в 1976 г. возведена новая арена, которая могла вместить до 20 тыс. зрителей (во время перестройки клуб выступал на стадионе «Атлетико»). Многие годы это была одна из самых шумных, а после установки нового типа освещения, – и самая светлая арена страны.
Перестройка стадиона удивительным образом совпала с первым выходом «Райо Вальекано» в примеру – в сезоне 1976/1977. Причём команда не просто вышла, а совершила, казалось бы, невозможное, на глазах у своих поклонников победив всех грандов: «Реал», «Барселону», «Валенсию», «Севилью» и «Атлетико». По итогам чемпионата «Краснополосые» добились всего лишь 10-го места: они проиграли на один матч больше, чем выиграли, с отрицательной разницей забитых и пропущенных голов; но игра оставила заметный след в памяти болельщиков.
Способствовал этому удивительному результату – в испанской прессе ту команду назвали «убийцей гигантов» – молодой уругвайский тренер Э. Нуньес. Он собрал, зарядил энергией и смелостью игроков, про которых до начала сезона едва ли кто-то мог слышать. Теперь же все вокруг только и говорили что о непробиваемом Алькарасе, защитниках Танко и Ньето, умном опорном полузащитнике Фермине, изобретательных полузащитниках Гусмане и Чус Ландабуру, о забивном нападающем А. Руисе, крайнем форварде П. Гонсалесе.
Во 2-й сезон повторения не последовало: без Нуньеса, которого забрал к себе «Атлетико», шла борьба за выживание и 15-е место с сохранением места в элитном дивизионе считалось успехом. Через год уругвайский специалист вернулся, но былой слаженности с игроками у него уже не было. Его уволили ровно посередине сезона, затем последовали ещё две тренерские отставки и вылет в сегунду. Главным достижением для «Райо Вальекано» в следующие годы стали выход в 1/4 финала и полуфинал Кубка Испании.
Ждать новой попытки проявить себя в примере мадридской команде пришлось 9 лет. В сезоне 1989/1990 «Райо Вальекано» со старта оказался внизу турнирной таблицы, – и завершил чемпионат на унизительном 20-м месте, уступив в 25 из 38 матчей.
Однако несмотря на серьёзный провал, у поклонников «Молний» возникла надежда. В начале 1991 г. бо́льшую часть акций клуба выкупил Х. М. Руис-Матеос. Мадридский бизнесмен не только спас «Райо Вальекано» от разорения, но и провозгласил новую финансовую политику. До него у клуба никогда не было больших денег и крупных покупок. И едва «Райо Вальекано» оформил новый выход в примеру, как его состав пополнил один из лучших бомбардиров чемпионата Испании 1989/1990 Т. Польстер.
Ставка на австрийского футболиста полностью оправдалась: в первом (и единственном) для себя сезоне в составе «Райо Вальекано» он забил в чемпионате 14 голов. А вот надежда на легенду «Реала» Х. А. Камачо в роли главного тренера не сработала: он доработал до конца сезона, но смог обеспечить лишь 14-е место (в двух очках от зоны вылета). Через год клуб несколько раз менял тренеров, испробовал 4 специалистов, но замену Нуньесу так и не нашёл. Не спас даже У. Санчес: 35-летний бомбардир «Реала», 5-кратный обладатель «трофея Пичичи», забил 17 голов в 34 матчах, но его команда осталась только 17-й, уступила в переходных матчах и в третий раз вылетела в сегунду.
Пытаясь как-то переменить обстановку в «Райо Вальекано», Руис-Матеос поставил во главе свою жену, М. Т. Риверо Санчес-Ромате, которая стала первой женщиной – руководителем клуба в испанском футболе. Сам клуб тоже сменил название – с Agrupación Deportiva Rayo Vallecano на Rayo Vallecano de Madrid, что потребовало заменить на эмблеме ADRV на RVM.
Перемены в руководстве и в названии команды никак не отразились на результатах. В следующие несколько лет «Райо Вальекано» трижды менял дивизион: вслед за успехом в сегунде следовал провал в примере, сопровождавшийся мгновенными отставками тренеров (их было 12 за 5 лет). Только отметив 75-летие в сезоне 1998/1999, команде из Вальекаса удалось на время удержаться в примере.
Секретом успеха стало доверие Х. Рамосу. Новому тренеру удалось задержаться в «Райо Вальекано» на 2 года, он успел подобрать молодых футболистов – выходцев главным образом из местной академии – и дать им сыграться и поверить в себя. Сначала он провёл команду через плей-офф в примеру, а затем, после четырёх стартовых побед, клуб сенсационно возглавил таблицу. Удержаться на пьедестале «Райо Вальекано» не смог, но закончил сезон 1999/2000 на самом высоком для себя, 9-м месте. УЕФА вознаградила клуб – обладатель приза «честной игры» местом в Кубке УЕФА.
В первом и единственном евросезоне «Райо Вальекано» выступил достойно. Стремясь попасть в 1/4 финала, он победил такие клубы, как «Мольде» (Норвегия), «Виборг» (Дания), «Локомотив» (Москва, Россия) и «Бордо» (Франция), проиграв только своим соседям из клуба «Алавес».
Вскоре у владельцев клуба начались проблемы, денег на футбол оставалось всё меньше, состав слабел, и клуб вылетел сперва во вторую, а затем даже в третью лигу. Единственный положительный момент заключался в том, что команде пришлось активней вводить в бой воспитанников собственной академии. В те годы из неё вышли защитник А. Амайя, вингер М. Альбиоль, а забивной нападающий А. Негредо, которого в 2005 г. удачно продали в «Реал», а после в «Севилью» и «Манчестер Сити», пробился в сборную Испании и в 2012 г. стал с ней чемпионом Европы.
В 2011 г. ситуация в «Райо Вальекано» стала настолько тяжёлой, что у фанатов не осталось иного выхода, как самим финансово поддерживать клуб. Они запустили акцию с продажей рубашек с лозунгом «Команда и болельщики, объединённые одним чувством». Весь доход шёл на зарплаты для работников, тренеров и игроков команды. Во время матчей болельщики демонстрировали красные карточки руководству, требовали их отставки и даже срывали буквы «Тереса Риверо» с фасада стадиона (во время перестройки в 1976 его переименовали в честь матери владельца). 12 марта организовали митинг, в ходе которого скандировали: «87 лет истории заслуживают большего уважения!»
Усилия не пропали даром: 5 мая 2011 г. клуб выкупил мадридский бизнесмен Р. М. Преса. Он взял на себя все долги клуба и пообещал, что сделает «Райо Вальекано» конкурентоспособным. Как и 20 годами ранее, решение финансовых проблем совпало с выходом в примеру.
Перед сезоном 2011/2012 произошла самая масштабная «закупка» игроков. Летом клуб пополнили Д. Пачеко («Атлетико»), Ботельо («Арсенал»), Мичу («Сельта»), а зимой – Д. Коста («Атлетико») и Э. Д. Арментерос («Севилья»). У руля встал Х. Р. Сандоваль. Но он не оправдал надежд, возлагавшихся на опытного тренера: весь сезон команда боролась только за выживание и спаслась в компенсированное время в заключительном матче.
Тогда ставку сделали на П. Хемеса, который когда-то начинал в «Райо Вальекано» как игрок, – и не прогадали: не внося серьёзных изменений в состав, Хемес поставил команде красивый атакующий футбол. Несмотря на то что его игроки не могли похвастаться прочностью обороны (66 пропущенных голов – 3-й показатель с конца в лиге), они самоотверженно шли вперёд, 50 раз поразив ворота соперника.
Ключевым игроком того «Райо Вальекано» стал Р. Трасоррас. Главный созидатель, Пити, забил 18 голов и стал седьмым в борьбе за «Трофей Пичичи», Лео Баптистан блистал в подыгрыше, а А. Домингес давал баланс.
Бо́льшую часть сезона «Райо» шёл в еврозоне, но на финише, уступив в паре важных матчей, стал только восьмым и лишился возможности выступить в Лиге Европы УЕФА.
После потери клубом ряда ключевых исполнителей (Преса совсем не торопился восполнить продажи новыми покупками) в трёх следующих сезонах Хемеса полюбившаяся всем тактика «всё или ничего» стала работать намного хуже. Однако он продолжал требовать от команды играть в открытый футбол. Однажды, после очередного поражения отвечая на вопрос, стоило ли обнажать тылы, сказал: «Мы будем играть в наш футбол, даже если нас будут бить!»
«Райо Вальекано» стали гораздо чаще наказывать за провалы в обороне: в сезоне 2013/2014 у них было 21 поражение и 80 пропущенных голов, в 2014/2015 – 19 и 68. Последняя попытка привела к 18-му месту и вылету.
На финише того сезона команду подхватил Мигель, который всю карьеру игрока провёл в «Райо Вальекано». С ним у «Краснополосых» получилось триумфальное возвращение в примеру в сезоне 2017/2018 и такой же безнадёжный вылет с 20-го места на следующий год.
Положение исправил А. Ираола. Молодой испанский тренер принял «Райо Вальекано» в сегунде и в свой первый сезон – 2020/2021 – вывел «Краснополосых» в примеру. Чтобы добиться успеха и сбалансировать команду, он вынужденно отказался от фирменной игры в атаку и сосредоточился на современном прессинге и контроле мяча. Его игроки не бегут вперёд «сломя голову» и не ставят «автобус». Он не раз говорил, что является последователем немецкой тренерской школы и Х. Гвардиолы и ставит своим командам игру, отталкиваясь от возможностей футболистов. При нём «Райо Вальекано» стабильно обыгрывает слабых соперников, вполне уверенно чувствует себя с равными и регулярно побеждает фаворитов. Так, в первом же сезоне после возвращения в примеру мадридская команда дважды обыграла «Барселону», а в следующем победила дома грандов «Барселону» и «Реал».
Ключевые игроки в системе Ираолы – вратарь С. Димитриевский, защитники А. Катена и Ф. Лежен, опорный полузащитник С. Комесанья и игроки атаки И. Паласон, Камачо и А. Гарсия, а также 37-летний опытный форвард Р. Фалькао.
В чемпионате Испании 2022/2023 «Райо Вальекано» стал одиннадцатым (годом ранее был двенадцатым), хотя на экваторе сезона шёл пятым и претендовал даже на попадание в Лигу чемпионов УЕФА.
Статистика и результаты выступлений
Титулы и достижения
Четвертьфиналист Кубка УЕФА 2000/2001.
Полуфиналист Кубка Испании 1981/1982, 2021/2022.
Лучший результат в чемпионате Испании – 8-е место (2012/2013).
Победитель 2-го дивизиона чемпионата Испании 2017/2018.
Чемпионат Испании. Результаты
Сезон | Матчи | Выигрыши | Ничьи | Поражения | Разница голов (забитые – пропущенные) | Место | |
1977/1978 | 34 | 12 | 9 | 13 | 50–59 | 10 | |
1978/1979 | 34 | 9 | 11 | 14 | 31–54 | 15 | |
1979/1980 | 34 | 9 | 8 | 17 | 46–61 | 16 | |
1989/1990 | 38 | 6 | 7 | 25 | 32–75 | 20 | |
1992/1993 | 38 | 8 | 17 | 13 | 40–49 | 14 | |
1993/1994 | 38 | 9 | 13 | 16 | 40–58 | 17 | |
1995/1996 | 42 | 12 | 8 | 22 | 47–75 | 19 | |
1996/1997 | 42 | 13 | 6 | 23 | 43–62 | 18 | |
1999/2000 | 38 | 15 | 7 | 16 | 51–53 | 9 | |
2000/2001 | 38 | 10 | 13 | 15 | 56–68 | 12 | |
2001/2002 | 38 | 13 | 10 | 15 | 46–52 | 11 | |
2002/2003 | 38 | 7 | 11 | 20 | 31–62 | 20 | |
2011/2012 | 38 | 13 | 4 | 21 | 53–73 | 15 | |
2012/2013 | 38 | 16 | 5 | 17 | 50–66 | 8 | |
2013/2014 | 38 | 13 | 4 | 21 | 46–80 | 12 | |
2014/2015 | 38 | 15 | 4 | 19 | 46–68 | 11 | |
2015/2016 | 38 | 9 | 11 | 18 | 52–73 | 18 | |
2018/2019 | 38 | 8 | 8 | 22 | 41–70 | 20 | |
2021/2022 | 38 | 11 | 9 | 18 | 39–50 | 12 | |
2022/2023 | 38 | 13 | 10 | 15 | 45–53 | 11 |
Самая крупная победа – 6:0 над «Осасуной» (2011/2012).
Самое крупное поражение – 0:9 от «Барселоны» (1978/1979).
Наибольшее число забитых голов за сезон – 56 (2000/2001).
Наименьшее число пропущенных голов за сезон – 49 (1992/1993).
Международные турниры. Результаты
Сезон | Турнир | Матчи | Выигрыши | Ничьи | Поражения | Разница голов (забитые – пропущенные) | Итог | |
2000/2001 | Кубок УЕФА | 12 | 8 | 2 | 2 | 30–9 | 1/4 финала |
Участие в турнирах
Турнир | Количество участий | Матчи | Выигрыши | Ничьи | Поражения | Разница голов (забитые – пропущенные) | |
Чемпионат Испании* | 20 | 756 | 221 | 175 | 360 | 885–1261 | |
Кубок Испании | 60 | 274 | 119 | 71 | 84 | 414–328 | |
Кубок УЕФА | 1 | 12 | 8 | 2 | 2 | 30–9 |
*Высший дивизион
Самые частые соперники
Клуб | Матчи | Выигрыши | Ничьи | Поражения | Разница голов (забитые – пропущенные) | |
64 | 22 | 15 | 27 | 70–88 | ||
«Сельта» | 62 | 21 | 18 | 23 | 67–67 | |
59 | 19 | 16 | 24 | 61–78 | ||
«Тенерифе» | 59 | 18 | 15 | 26 | 71–81 | |
56 | 13 | 17 | 26 | 55–85 |
Игроки. Наибольшее количество матчей
Позиция | Игрок | Страна | Матчи | Голы |
Защитник | Хесус Кота | Испания | 458 | 8 |
Защитник | Мигель Уседа | Испания | 429 | 19 |
Полузащитник | Мигель | Испания | 425 | 67 |
Полузащитник | Фелинес | Испания | 405 | 43 |
Защитник | Анхель Луис Алькасар | Испания | 346 | 9 |
Игроки. Наибольшее количество голов
Позиция | Игрок | Страна | Матчи | Голы | Средняя результативность |
Нападающий | Потеле | Испания | 224 | 67 | 0,30 |
Полузащитник | Мигель | Испания | 425 | 67 | 0,16 |
Нападающий | Сото | Испания | 211 | 64 | 0,30 |
Нападающий | Пити | Испания | 233 | 57 | 0,24 |
Нападающий | Антонио Ильян | Испания | 161 | 56 | 0,35 |
Ключевые главные тренеры
Тренер | Страна | Годы | Матчи | Выигрыши | Ничьи | Поражения | Разница голов (забитые – пропущенные) |
Пако Хемес | Испания | 2012–2016, 2019–2020 | 220 | 72 | 54 | 94 | 282–376 |
Эктор Нуньес | Уругвай | 1974–1975, 1977–1978, 1979–1980, 1985–1987 | 197 | 70 | 53 | 74 | 262–257 |
Пепе Мель | Испания | 2006–2010 | 169 | 76 | 58 | 35 | 239–158 |
Ключевые президенты
Президент | Годы |
Хулиан Уэрта Приего | 1924–1926 |
Марселино Гиль | 1973–1978 |
Хосе Мария Руис-Матеос | 1991–1994 |
Мария Тереса Риверо Санчес-Ромате | 1994–2011 |
Рауль Мартин Преса | с 2011 |
Стадионы
Стадион | Годы выступлений |
«Вальекас» | 1924–1976 |
«Тереса Риверо» | 1976–2011 |
«Нуэво Вальекас» | с 2011 |