Радиоприёмник
Радиоприёмник, устройство, предназначенное (в сочетании с антенной) для приёма радиосигналов или естественных радиоизлучений и преобразования их к виду, позволяющему использовать содержащуюся в них информацию. Первые практически работающие радиоприёмники с антенной для связи и для контроля естественных помех (так называемый грозоотметчик) были продемонстрированы А. С. Поповым в 1895 г.
В зависимости от назначения (радиослужбы) радиоприёмники подразделяются на радиовещательные, телевизионные, связные (в том числе для фиксированной и подвижной, сухопутной, морской и космической связи), радиолокационные, радиоастрономические и др. Основная функция радиоприёмника – выделение из спектра электромагнитных колебаний, воздействующих на антенну, низкочастотного сигнала, содержащего искомую информацию, в соответствии с принятым для данного радиоканала видом модуляции. Демодуляция (или детектирование) в радиоприёмниках, построенных по классической схеме, возможна лишь для сигналов, имеющих напряжение до нескольких В; низкий уровень напряжения на входе радиоприёмника (обычно доли мкВ) обусловливает необходимость усиления сигналов до 106 раз и более при их одновременной частотной селекции. Эти функции реализуются входящими в состав радиоприёмника частотно-селективными резонансными цепями (колебательные контуры, электрические фильтры), настраиваемыми на определённые частоты или полосы частот, усилителями электрических колебаний и детектором.
В соответствии с типом усилителя различают радиоприёмники прямого усиления (принятый радиосигнал усиливается без преобразования несущей частоты; применяются только при фиксированных частотах, например радиоприёмник службы стандартных частот и времени), регенеративный радиоприёмник (повышение уровня усиления достигается за счёт частичной компенсации потерь в частотно-избирательной цепи путём создания регулируемой положительной обратной связи), сверхрегенеративный радиоприёмник (положительная обратная связь вводится периодически, вызывая в контуре самовозбуждение колебаний) и супергетеродинные радиоприёмники, обеспечивающие наиболее высокое качество приёма, что обусловило их широкое распространение. Появление цифровых интегральных схем (особенно аналого-цифровых преобразователей с широким динамическим диапазоном) позволило производить всю обработку принимаемых сигналов в цифровом виде, что значительно упростило монтаж и настройку радиоприёмников и уменьшило их габаритные размеры.
Основные характеристики радиоприёмника: чувствительность – способность принимать слабые сигналы (до долей мкВ), определяется тепловыми шумами элементов электрической цепи (главным образом входного резистора и усилителей элементов – транзисторов); избирательность – способность отделять полезные сигналы от помех, разнесённых по частоте (60–100 дБ при расстройке до соседнего канала); стабильность частоты настройки (10–8–10–9), обеспечивающая беспоисковую и бесподстроечную связь.