«Qui pluribus»
«Qui pluribus» (лат. «Как много лет»; «О вере и религии»), 1-я энциклика папы Пия IX. Издана 9 ноября 1846 г., спустя 5 месяцев после его избрания, и обращена ко «всем патриархам, примасам, архиепископам и епископам» (Pii IX Pontificis Maximi acta. P. 4).
Энциклика посвящена вызовам и опасностям, перед которыми, по мнению папы Римского, оказалась Римско-католическая церковь в середине 19 в., в ней намечены пути сопротивления «врагам» церкви как в интеллектуальной, так и в политической сфере.
Пий IX обозначает время появления энциклики как «период великой нестабильности», кризисный и опасный для религии и христианского сообщества (Pii IX Pontificus Maximi acta. P. 4). Против церкви ведётся война со стороны различных сил, стремящихся подорвать католическую религию и гражданское общество посредством нечестных методов и хитроумных замыслов. Среди этих враждебных сил в первую очередь указываются те, кто именует себя «философами» и противопоставляет разум вере, и также те, кто считает религию человеческим измышлением, а не божественным откровением и связывает её с идеей прогресса, отрицая её богоустановленность и окончательность. В ответ на эти веяния папа утверждает, что «христианская вера есть дело Божие» (Pii IX Pontificis Maximi acta. P. 9), и делает особый акцент на том, что христианская вера не противоречит разуму. Далее среди врагов церкви указываются не названные конкретно «тайные общества, вышедшие из тьмы, чтобы разрушить и разорить священные и гражданские сообщества» (Pii IX Pontificis Maximi acta. P. 11–12), которым, в ситуации того времени, соответствовали масоны и антиклерикально настроенные итальянские карбонарии, уже заклеймённые предыдущими папами Римскими (Климентом XII, Пием VII и Львом XII). В качестве другого врага католической церкви обозначены «еретические» библейские общества, которые раздают Библию в переводах на национальные языки, сопровождаемую искажёнными толкованиями.
Пий IX также осуждает распространяемую в то время идею, согласно которой несущественно, к какой религии принадлежать, т. к. вечного спасения можно достичь в разных религиях; эту идею он называет «согласием между Христом и Велиаром» (Pii IX Pontificis Maximi acta. P. 13).
Далее он касается нападок на «священный целибат клириков», которые являются следствием ложных методов обучения, нацеленных на злостное развращение неосмотрительного юношества; ту же цель папа видит в «доктрине коммунизма» (это первое упоминание коммунизма в папских энцикликах), которая квалифицируется им как «в наибольшей степени противоречащая естественному закону», т. к. «следствием её принятия будет полное уничтожение каких-либо законов, управления, собственности и человеческого общества как такового» (Pii IX Pontificis Maximi acta. P. 13).
Достаточно обтекаемо осуждается пропаганда греха через «книги и памфлеты», которая является «результатом необузданной свободы думать, говорить и писать», следствием чего становится «порча нравов, презрение к святейшей Христовой религии, отвержение величия богопоклонения, отрицание власти Апостольского престола, нападки на авторитет Церкви, который сводится к порабощению, попрание прав епископов, посягновение на святость брака, расшатывание всякого принципа управления» (Pii IX Pontificis Maximi acta. P. 13–14).
В описанной ситуации папа Пий IX призывает своих собратьев – архипастырей максимально энергично противостоять современным атакам на церковь со стороны её врагов, разоблачая их заблуждения и уловки, но при этом действуя в отношении заблуждающихся и паствы вообще в духе отеческой заботы, кротости и терпения. Одновременно он указывает на то, что христиан следует побуждать к должному повиновению власти, установленной самим Богом: «Неповиновение власти всегда является грехом, только если она не повелевает совершать то, что противоречит законам Бога и Церкви» (Pii IX Pontificis Maximi acta. P. 16).
Заключительная часть энциклики посвящена обращённому к епископам призыву проявить особую заботу о подготовке священников – как в моральном отношении, так и в смысле собственно богословского, общекультурного (включая литературу и точные науки) и духовного формирования; отдельно говорится о необходимости проводить для священников «духовные упражнения» вдали от обычного места служения, которые призваны «обновить их церковный дух». Священники, по словам папы, должны превосходить других христиан в «благочестии, чистоте и мудрости», а епископы призваны быть «заместителями, а потому подражателями Христа», и он призывает их к тому, чтобы в случае необходимости прибегать к помощи и защите со стороны папского престола (Pii IX Pontificis Maximi acta. P. 20–21).
В конце Пий IX выражает надежду на то, что политические лидеры будут поддерживать идеи, разделяемыми ими с церковью, и «встанут на защиту свободы и безопасности Церкви, чтобы их правление было защищено десницей Христа» (Pii IX Pontificis Maximi acta. P. 23). Папа также надеется, что с помощью всемогущей силы Божией все заблуждения и атаки на церковь будут побеждены.