Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации
Прогно́з нау́чно-технологи́ческого разви́тия Росси́йской Федера́ции, документ стратегического планирования, содержащий систему научно обоснованных представлений о направлениях и об ожидаемых результатах научно-технологического развития Российской Федерации и субъектов РФ на долгосрочный период [п. 22 ст. 3 Федерального закона от 28 июня 2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (Закон № 172-ФЗ)].
Прогноз научно-технологического развития РФ разрабатывается на основе решений Президента РФ каждые 6 лет на 12 и более лет Министерством науки и высшего образования РФ с учётом приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в России, перечня критических технологий и на основе данных, представляемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и Российской академией наук. Данный прогноз содержит:
оценку достигнутого уровня и возможностей научно-технологического развития РФ в сопоставлении с мировыми тенденциями;
анализ и прогноз внешних условий и тенденций научно-технологического развития РФ;
анализ макроэкономических, структурных и институциональных факторов научно-технологического развития РФ на долгосрочный период;
прогноз технологического развития секторов (отраслей) экономики, в том числе по субъектам РФ;
направления научно-технологического развития РФ и основные направления совершенствования научно-технической политики;
иные положения, определённые Президентом РФ и Правительством РФ (части 1, 2 ст. 22 Закона № 172-ФЗ).
Правила разработки и корректировки прогноза научно-технологического развития РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 699.
Правительством РФ в 2014 г. утверждён Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 г., которым определены наиболее перспективные области развития науки и технологий в России, обеспечивающие реализацию конкурентных преимуществ страны. Долгосрочный прогноз формирует единую основу для разработки долгосрочных стратегий, целевых программ, а также прогнозных и плановых документов среднесрочного характера.