Предельные индексы изменения тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения
Преде́льные и́ндексы измене́ния тари́фов в сфе́ре водоснабже́ния и водоотведе́ния, индексы максимально и/или минимально возможного изменения действующих тарифов на питьевую воду и водоотведение, устанавливаемые в среднем по субъектам РФ на год, если иное не установлено другими федеральными законами или решением Правительства РФ, и выраженные в процентах.
Указанные предельные индексы устанавливаются и применяются до 1 января 2016 г. [п. 19 ст. 2 Федерального закона от 7 декабря 2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (Закон № 416-ФЗ)].
С 2016 г. ограничение при установлении тарифов выражено только в установлении максимальных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги (постановление Федеральной антимонопольной службы РФ от 10 октября 2016 о прекращении производства по делу об административном правонарушении № 4-14.6-684/00-31-16).
Предельные индексы изменения тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения в среднем по субъектам РФ в случае принятия соответствующего решения Правительством РФ устанавливает Федеральная антимонопольная служба (п. 5.3.21.37 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утверждённого постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 № 331).
Порядок установления предельных индексов изменения тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения определён Основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения и Правилами регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 13 мая 2013 г. № 406 (правила). Согласно п. 3 правил предельные индексы устанавливаются в среднем по каждому субъекту РФ на год на основании предложений органов регулирования тарифов с учётом утверждённых производственных и инвестиционных программ регулируемых организаций, долгосрочных тарифов на питьевую воду, на техническую воду и водоотведение, установленных для регулируемых организаций, долгосрочных параметров регулирования тарифов, обязательств по концессионным соглашениям и договорам аренды, объектами которых являются централизованные системы холодного водоснабжения и/или водоотведения, обязательств по соглашениям об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере холодного водоснабжения и водоотведения, а также с учётом параметров одобренного Правительством РФ прогноза социально-экономического развития РФ на очередной год и плановый период.