Правило Маттиссена
Пра́вило Ма́ттиссена, эмпирическое правило, устанавливающее, что общее электрическое сопротивление кристаллического металлического образца равно сумме сопротивления , обусловленного рассеянием электронов проводимости на тепловых колебаниях решётки (фононах), и сопротивления , связанного с присутствием в металле примесных атомов и других дефектов кристаллической решётки:. Установлено британским учёным А. Маттиссеном в 1864 г.
Величина обращается в нуль при температуре ; определяет т. н. остаточное сопротивление металла при . Сопротивление представляет собой чувствительную характеристику совершенства образца. По величине (равной отношению сопротивления металла при температурах и ) определяют чистоту металла. Так, для чистых и достигаются значения , однако для некоторых металлов . Согласно электронной теории металлов, рассеяние электронов на фононах приводит к зависимости при и при , где – температура Дебая. При низких температуpax наблюдается более сложная зависимость: например, для при , для при .
Правило Маттиссена является приближённым и может нарушаться вследствие корреляции между процессами решёточного и примесного рассеяний электронов. Тем не менее оно используется при приближённых оценках электрического сопротивления металлов.