Помехи
Поме́хи в системах электросвязи, посторонние (нежелательные) воздействия, вызванные различными излучениями, электромагнитной или электростатической индукцией и др., проявляющиеся в ухудшении качества приёма сигналов (например, в виде шорохов, тресков), в ошибках (искажениях, потерях) передаваемой информации. Действие помех зависит от множества причин и, как правило, носит случайный характер.
Помехи могут возникать в любом месте тракта электросвязи: в среде распространения электромагнитных колебаний (воздушная линия, электрический кабель связи, волоконно-оптический кабель, атмосфера, земная порода, вода, космос и т. п.), а также в самой аппаратуре (как в приёмной, так и в передающей её части). В зависимости от характера воздействия на полезный сигнал различают аддитивные и мультипликативные помехи.
Аддитивные помехи проявляют себя независимо от сигнала; действия сигнала и аддитивной помехи складываются. Искажения сигнала, вносимые такими помехами, определяются соотношением мощностей или амплитуд сигнала и помехи, составом частотных спектров и другими факторами. Наиболее характерны флуктуационные помехи, которые вызываются тепловыми шумами; пример – собственные шумы радиоприёмника. Причиной ошибок при передаче цифровой и других видов дискретной информации могут служить импульсные помехи (источники – некачественные электрические контакты, переключения в аппаратуре проводной связи, грозовые разряды, близлежащие радиостанции, линии электропередачи и др.).
Мультипликативные помехи возникают только при наличии сигнала. Их действие проявляется в нерегулярном изменении параметров сигнала и, как следствие, уровня сигнала. При мультипликативных помехах, в отличие от аддитивных, увеличение амплитуды принимаемого сигнала не улучшает качества его воспроизведения. Примером мультипликативной помехи могут служить периодические искажения сигнала при радиоприёме на коротких волнах, возникающие из-за селективных «замираний» отдельных частот спектра передаваемого сигнала.
По своей природе помехи делят на преднамеренные (направленные на срыв связи) и непреднамеренные, основные из которых: тепловые шумы и флуктуации, возникающие в электро- и радиоэлементах системы (резисторах, электронных лампах, полупроводниковых приборах, электронно-оптических преобразователях); помехи, обусловленные совместным использованием единой нелинейной среды (кабеля, околоземного пространства) для передачи различной информации через многоканальные системы связи; атмосферные помехи, связанные с электрическими процессами, происходящими в атмосфере Земли (см. Атмосферное электричество); солнечные и космические помехи; индустриальные помехи, создаваемые во время работы различных электрических и радиоустройств, приборов и аппаратов, проникающие как по каналу приёма (через антенну), так и через источники питания – электропитающие сети. Статистический характер помех от разных источников различен и нормируется в каждом конкретном случае.
В зависимости от «заметности» помехи делят на т. н. внятные, или смысловые, и невнятные. К внятным помехам относится, например, разборчивое прослушивание посторонней радиопередачи или наложение добавочного изображения в телевидении. Заметность таких помех (их мешающее действие) выше, чем невнятных (различных шумов, тресков и т. п.).
См. также Электрические флуктуации.