Полатлы
Полатлы́ (Polatlı), телль в центральной части Анатолийского плато, на окраине современного г. Полатлы, в 65 км к юго-западу от г. Анкара (Турция). Спасательные раскопки южной и центральной частей холма траншеями проводились англо-турецкой экспедицией под руководством С. Ллойда и Н. Гёкче в 1949 г. Высота телля 25 м, диаметр 200 м. Выделяются 4 фазы (31 слой): I (слои 1–10; середина 3-го тыс. до н. э.) и II (слои 11–15; конец 3-го тыс. до н. э.), соответствуют раннему бронзовому веку; III (слои 16–22; 1-я четверть 2-го тыс. до н. э.), соответствует переходу к позднему бронзовому веку; IV (слои 23–31, середина 17 – 12 вв. до н. э.), соответствует позднему бронзовому веку (используется и другая номенклатура периодов). Стратиграфия Полатлы является одним из эталонов для изучения последовательности и преемственности культур бронзового века Центральной Анатолии.
Наиболее сохранны и информативны слои фаз I и II (местная культура центральноанатолийского раннего бронзового века). Уже в это время здесь существовало поселение городского типа. Изучались прямоугольные в плане глинобитные дома на каменных основаниях, вероятно с плоской крышей (строительная традиция едина для всех фаз). Между домами открыты погребения: в нижних слоях фазы I – скорченные на боку трупоположения в простых ямах; в более поздних слоях фаз I и II появляются трупоположения в крупных сосудах. В слое 6 – погребение лица высокого социального ранга: под круглым в плане сооружением из каменных плит (возможно, поминальным) с большим количеством керамики находился каменный ящик 110 × 50 см, к которому вёл подземный коридор (дромос); в ящике – скорченное трупоположение. Вероятно, с ним связан медный или бронзовый одноручный кувшин, украшенный в основании шейки рельефной спиралью, по форме близкий сосудам из драгоценных металлов в царских погребениях Аладжа-Хююка. Керамика фазы I лепная – миски и кувшинообразные сосуды с орнаментом в виде неглубоких каннелюр. Характерны покрытие ангобом (преобладает красный; есть чёрный) и лощение. С фазы II появляются миски, изготовленные на гончарном круге, нанесённая поверх лощения роспись белой краской в виде простых угловатых композиций. Находки узких сосудов с симметрично расположенной парой высоких ручек (тип depas) – показатель связей с Западной Анатолией (Троя II и др.). Среди других находок – глиняная стилизованная фигурка идола, выполненная в стиле, характерном для Центральной Анатолии. Булавки, тесло, черенковый нож-кинжал, топор с широким лезвием изготовлены из мышьяковой бронзы и меди. Каменных орудий немного: наконечники копий и стрел, микролиты; использовался кремень, халцедон, обсидиан, белый кварц. Имеются вкладышевые серпы.
Сохранность слоёв фаз III и IV плохая. Фаза III представляет местную центральноанатолийскую культуру (другое название – каппадокийская; для керамики – типа Алишар III, intermediate ware) и соответствует периоду древнеассирийских торговых колоний в Центральной Анатолии. Широко применялся гончарный круг, керамика имеет чёрную матовую геометрическую роспись (углы, фестоны и т. п.) по светлому фону. Фаза IV относится к эпохе Хеттского царства, продолжается развитие местных традиций. Характерны сосуды в виде узкогорлых кувшинов с высокой ручкой, изогнутым носиком и фильтром, часто на высоком профилированном поддоне.