Подвишень
Подви́шень, ивишень (Clitopilus prunulus), малоизвестный деликатесный гриб из отдела базидиомицеты. Шляпка диаметром 3–12 см, плоско-выпуклая, в зрелости воронковидная, иногда с бугорком в центре, с волнистым краем, гладкая или тонкопушистая, белая, с желтоватым или сероватым оттенком. Пластинки нисходящие на ножку, белые, затем желтовато-розовые. Мякоть белая с сильным запахом свежей муки. Ножка (длина 2–7 см, толщина 0,5–1 см), суженная к основанию, гладкая, белая. Микоризообразователь. Растёт преимущественно в широколиственных лесах, реже в берёзовых или хвойных с примесью берёзы, встречается на открытых травянистых местах, но всегда вблизи деревьев, в садах – главным образом на глинистой почве. Появляется в июле – сентябре. Обычен в северной части умеренной зоны (в России – в Европейской части). Подвишень жарят, варят, сушат, маринуют.