Подмолочник
Подмоло́чник, молочай (Lactarius volemus), шляпочный пластинчатый гриб порядка сыроежковые из отдела базидиомицеты. Шляпка диаметром 7–10 см, сначала округло-выпуклая, затем распростёртая, слабо вдавленная в центре, мясистая, плотная, гладкая, красновато-бурая или красновато-жёлтая. Ножка 6–10 см длиной и 1–3 см толщиной, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть белая, с возрастом приобретает неприятный «селёдочный» запах. Млечный сок обильный, белый, с мягким сладковатым вкусом. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, тонкие, частые, белые или желтоватые, при надавливании и с возрастом буреют. Растёт подмолочник в лиственных (чаще в широколиственных) и смешанных лесах. Микоризообразователь с твёрдыми древесными породами (дуб, клён, ясень, орех, вяз и др.). Встречается в августе – сентябре, часто, но не обильно. Распространён в северной части умеренной зоны. В России – в Европейской части, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Съедобен. Используется в основном для соления и маринования.