Подковывание
Подко́вывание, прикрепление подковы к копыту (копытцу) животного. Подковывание производят для лучшего сцепления копыта с грунтом (дорогой, ипподромной дорожкой, конкурным полем и др.), предупреждения травм роговой капсулы (рогового башмака), растяжения связок и сухожилий конечности и с лечебной целью. Рабочим лошадям обычно подковывают передние ноги, спортивным – и передние, и задние. Существует большое разнообразие подков для различных видов использования лошадей. Основное условие при прикреплении подковы – не затронуть живую ткань копыта и забить гвоздь в твёрдую боковую стенку копытного башмака. Забитые гвозди загибают, а их концы обкусывают специальными щипцами, зачищая затем рашпилем. Перековывать лошадей рекомендуется 1 раз в 1–2 месяца, обрезая при этом отросший рог копытных стенок и подошвы. В условиях пастбищного содержания и в процессе воспроизводства лошадей не подковывают, а только расчищают им копыта. Кроме лошадей, подковывают также мулов, ослов и рабочих волов.