Первоцвет дарьяльский
Первоцве́т дарья́льский (Primula darialica), вид растений рода первоцвет семейства первоцветных. Многолетнее травянистое растение до 10 (15) см высотой. Стебель отсутствует. Корневище короткое, с пучком тонких беловатых корней.
Листья в розетке, прикорневые, обратнояйцевидно-ланцетные или почти лопатчатые, тонкие, по краю мелко-остропильчатые (зубцы иногда почти шиловидно заострённые), с постепенно оттянутым в черешок основанием. Снизу листья без мучнистого налёта или со слабым налётом; жилки почти незаметны. Черешок крылатый.
Первоцвет дарьяльский цветёт в июле. Соцветие – зонтик, 2–15-цветковый. Цветонос (стрелка) по длине превышает листья в 2 раза или более. Листочки обёртки (прицветники) иногда многочисленные, линейные, по длине короче цветоножек. Цветоножки по длине почти равны цветкам или в 2 раза длиннее, неравные, тонкие, почти нитевидные, слегка изгибистые.
Первоцвет дарьяльский (Primula darialica).Цветки обоеполые, до 1 см в диаметре. Чашечка короткая, почти шаровидная, из 5 чашелистиков, сросшихся в трубку; зубцы чашечки узкие, линейные, заострённые, по длине равны трубке. Венчик карминовый или розовый, из 5 сросшихся лепестков; трубка венчика в 1,5–2 раза длиннее чашечки, переходящая в плоский неширокий отгиб; доли отгиба обратнояйцевидные, двураздельные. Тычинок 5, расположены в зеве; тычиночные нити очень короткие, пыльники притупленные. Завязь верхняя, из нескольких плодолистиков; столбик нитевидный, с головчатым рыльцем.
Плод – коробочка, шаровидно-эллипсоидальная, узко заострённая, по длине равна чашечке или больше её почти в 2 раза. Семена мелкие, округло-угловатые.
Первоцвет дарьяльский размножается семенами.
Естественный ареал: на территории Грузии, в России – в республиках Северная Осетия – Алания и Ингушетия. Растёт в верхнегорном лесном и субальпийском поясах, на затенённых влажных скалах, глинистых, травянистых склонах, у ручьёв и выходов на поверхность грунтовых вод. Внесён в Красную книгу РФ, входит в Красную книгу Республики Северная Осетия – Алания.