Патагонские ледниковые плато
Патаго́нские леднико́вые плато́, две крупные области современного оледенения: Северное и Южное ледниковые плато Патагонских Анд, расположенные на южной оконечности Анд, на территории Аргентины и Чили. Общая площадь 21,1 тыс. км2. Здесь сосредоточено до 12 % всего внеполярного оледенения земного шара.
Климат на ледниковых плато способствует существованию ледников: за год небо полностью закрыто облаками около 270 дней и только 20 дней в году можно видеть безоблачное небо. Западнее водораздельной линии Анд снега выпадает существенно больше, чем восточнее неё, а в результате метелевого переноса снег с западных склонов переносится на восточные.
В 21 в. в Патагонских Андах отмечен рост температуры почти на 1 ºС, что способствует сокращению ледников. В 2002–2019 гг. на обоих ледниковых плато преобладал процесс отступания ледников. Из 30 ледников, находившихся под наблюдением с Международной космической станции, лишь девять сохраняли своё первоначальное положение, а 21 ледник в отдельные годы сокращал свою длину от нескольких десятков до 500–700 м в год. Вместе с постепенным уменьшением фронтальной части выводных ледников от них нередко откалывались крупные массивы льда, образовывавшие обширные поля айсбергов. Например, от ледника О´Хиггинс в 1977 г. откололся ледяной массив площадью около 12 км², а спустя почти 40 лет – айсберг площадью около 2 км².
Скорость отступания ледников на западных склонах обоих полей больше, чем на восточных. На западном склоне Северного ледникового плато она достигала 300 м/год, на восточном – 80 м/год; на склонах Южного ледникового плато скорость сокращения соответственно была равна 430 и 90 м/год. В целом ледники Южного ледникового плато за последние годы сократились больше, чем ледники Северного ледникового плато.