Орден Пирогова
О́рден Пирого́ва, государственная награда в Российской Федерации (с 2020).
Учреждение и статут
Учреждён указом президента РФ В. В. Путина от 19 июня 2020 г. Тогда же были утверждены его статут и описание. Назван в честь российского хирурга Н. И. Пирогова. Стал первым в России специализированным орденом, предназначенным для награждения за заслуги в области медицины.
Изменения в статут внесены указами президента РФ В. В. Путина от 21 сентября 2020 г., 19 ноября 2021 г., 21 апреля 2023 г. и 1 февраля 2024 г.
Порядок награждения
Орденом награждаются граждане РФ за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и других обстоятельств, сопряжённых с риском для жизни, заслуги в области практической медицины, вклад в укрепление общественного здоровья, разработку и внедрение инновационных методов профилактики, диагностики и лечения, разработку и испытание лекарственных средств, подготовку кадров для российских медицинских организаций, личные заслуги в благотворительной и иной общественно полезной деятельности по поддержке хосписов, госпиталей и больниц, развитие добровольческой деятельности (волонтёрства), безвозмездную и бескорыстную помощь людям, реализацию социально значимых проектов и программ, популяризацию здорового образа жизни.
Награждение, как правило, производится при условии наличия у представленного к ордену иной государственной награды РФ.
Предусматривается награждение военно-медицинских организаций и их филиалов, медицинских организаций МВД и МЧС; коллективов медицинских и научно-медицинских организаций (кроме санаторно-курортных) за достижения в области охраны здоровья граждан и вклад в развитие системы здравоохранения страны.
Орденом могут быть награждены иностранные граждане за оказание медицинской помощи в сложных клинических случаях, лечение особо опасных заболеваний, активное участие в научной деятельности российских медицинских организаций и иные заслуги.
Допускается награждение посмертно.
Знаки ордена
Знак ордена представляет собой четырёхконечный прямой крест, покрытый красной эмалью, по краям которого проходит узкий выпуклый отступ (рант) золотистого цвета. На него наложен круглый серебряный медальон с выпуклым бортиком, покрытый белой эмалью, на расстоянии 2 мм от внешнего бортика – внутренний, тоже выпуклый; между ними по окружности расположены фианиты. В поле медальона – погрудный портрет Н. И. Пирогова вполоборота вправо. Над портретом – надпись золотистого цвета рельефными буквами «Николай Пирогов». Крест наложен на круглую платформу, покрытую белой эмалью. Между лучами креста – пирамиды. На верхнюю часть креста наложен оливковый венок, внутри которого – Гиппократова чаша, или сосуд Гигеи (чаша, обвитая змеёй) золотистого цвета. На оборотной стороне знака рельефными прямыми буквами написан девиз ордена, ниже – номер знака. Изготавливается из серебра. Крепится к пятиугольной колодке, обтянутой лентой. Носится на левой стороне груди, при наличии других орденов РФ располагается после знака ордена Дружбы. Для особых случаев и повседневного ношения предусматривается миниатюрная копия на колодке, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена Дружбы.
Лента – шёлковая муаровая, белого цвета, с тремя продольными полосками красного цвета посередине: центральная – шириной 3 мм, две крайние – по 2 мм, расстояние между полосками 1 мм. При ношении на форменной одежде лента на планке (высотой 8 мм, ширина ленты 24 мм) располагается после ленты ордена Дружбы. На гражданской одежде на левой стороне груди носится лента в виде розетки, к которой крепится миниатюрное изображение знака ордена из металла с эмалью.
Девиз – «Милосердие, долг, самоотверженность».
Награждённые
Первыми награждёнными за «самоотверженность и высокий профессионализм, проявленными в борьбе с коронавирусной инфекцией» (Собрание законодательства Российской Федерации. 2020. № 25. Ст. 3886) стали свыше 1,8 тыс. человек – работники медицинских учреждений и волонтёры, помогавшие в борьбе с инфекцией (21 июня 2020; в том числе посмертно). Также в числе награждённых руководитель Федерального медико-биологического агентства В. И. Скворцова (2020), академики РАН: уролог Д. Ю. Пушкарь (2021), врач-биохимик А. И. Арчаков, офтальмолог Л. К. Мошетова (оба – 2022).