Олимпийский комитет России
Олимпи́йский комите́т Росси́и (ОКР, Russian Olympic Committee, ROC), организация, представляющая Российскую Федерацию в международном олимпийском движении.
Создан 1 декабря 1989 г. решением учредительного съезда, созванного Госкомспортом РСФСР, российскими спортивными обществами профсоюзов «Трудовые резервы» и «Динамо» как самостоятельная общественная организация, осуществляющая деятельность в рамках олимпийского движения СССР, испытывавшего в то время сепаратистские настроения. В частности, в резолюции съезда была выражена озабоченность проявлением тенденций, ведущих к разобщению советского олимпийского движения, а также идеей выступления на Олимпийских играх командами отдельных союзных республик. Съезд заявил о необходимости участия в Олимпийских играх единой командой СССР, в единой форме и под единым флагом.
Первоначальное название – Всероссийский олимпийский комитет (ВОК), президентом ВОК был избран олимпийский чемпион по прыжкам в воду В. А. Васин.
После распада СССР, в марте 1992 г., став самостоятельным, ВОК получил временное признание Международным олимпийским комитетом (МОК). В августе 1992 г. ВОК переименован в Олимпийский комитет России, должность председателя стала именоваться «президент». В сентябре 1993 г. на 101-й сессии МОК было принято решение о полном признании ОКР.
Со времени создания Олимпийский комитет функционировал в правовом статусе как общественная организация. С 1 января 2006 г. ОКР осуществляет деятельность в новой организационно-правовой форме – Общероссийский союз общественных объединений «Олимпийский комитет России». Форма «союз» предполагает членство в ОКР только юридических лиц – общественных объединений физкультурно-спортивной направленности, признающих устав ОКР и оказывающих ему поддержку. Для соблюдения требований Олимпийской хартии в ОКР разрешено членство физических лиц, которыми могут быть исключительно члены и почётные члены МОК – граждане России.
Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ в статье 11 законодательно закрепил вытекающую из Олимпийской хартии роль ОКР как организации, возглавляющей олимпийское движение России и представляющей РФ на олимпийских соревнованиях под эгидой МОК. Кроме того, закон установил, что государство признаёт и поддерживает олимпийское движение России, оказывая всемерное содействие Олимпийскому комитету России в реализации его уставных целей.
Основные цели ОКР:
продвижение, пропаганда и защита олимпийского движения в стране, содействие олимпийскому образованию, физическому и нравственному воспитанию граждан России путём участия в реализации олимпийских образовательных программ в учебных заведениях;
содействие развитию физической культуры и спорта высших достижений, участие в международном движении «Спорт для всех»;
обеспечение соблюдения Олимпийской хартии в России, представление страны в международных организациях с целью укрепления позиций и повышения престижа российского спорта на мировой арене;
содействие в обеспечении чистоты спорта, в частности путём принятия антидопинговых правил ОКР; следование положениям Всемирного антидопингового кодекса в той мере, в которой они признаны ОКР; борьба против любых форм дискриминации и насилия в спорте.
ОКР выполняет следующие функции:
пропагандирует принципы олимпизма и распространяет знания об олимпизме, олимпийском движении и Олимпийских играх, создаёт и поддерживает олимпийские академии, олимпийские музеи, а также культурные программы, связанные с олимпийским движением;
разрабатывает и реализует программы развития спорта высших достижений, участвует в осуществлении мер, направленных на обеспечение необходимого уровня подготовки российских спортсменов, защищает интересы Олимпийской команды России и её членов в период подготовки и участия в Олимпийских играх и иных олимпийских спортивных мероприятиях;
представляет олимпийское движение России и интересы членов ОКР в федеральных органах власти и других российских организациях, участвует в реализации федеральных программ развития физической культуры и спорта, всемерно поощряет и способствует участию женщин и молодёжи в олимпийском движении в России на всех уровнях;
содействует развитию спортивной науки и внедрению перспективных разработок в практику спорта, организует научно-практические конференции, совещания и семинары, участвует в подготовке и переподготовке спортивных кадров, назначает стипендии студентам и аспирантам вузов и НИИ физической культуры, успешно сочетающим учебную и научную деятельность с распространением олимпийских знаний;
в соответствии с Олимпийской хартией осуществляет меры по защите на территории России олимпийских атрибутов: символа, девиза, факела, огня, флага, гимна, наименований «Олимпиада», «Олимпийские игры», «Игры Олимпиады», «Olympic», «Olympiad», «Olympic Games» и образованных на их основе слов и словосочетаний, обладает исключительными правами на олимпийскую эмблему ОКР и иную российскую олимпийскую символику, ежегодно 23 июня организует Всероссийский олимпийский день (составная часть Международного олимпийского дня);
обладает исключительным правом представлять РФ на Олимпийских играх, юношеских Олимпийских играх, а также во всех региональных, континентальных и всемирных спортивных мероприятиях, проводимых МОК или ассоциациями национальных олимпийских комитетов. С этой целью ОКР утверждает состав олимпийской делегации, официальную спортивную форму и спортивную экипировку, обеспечивает проезд, проживание и страхование членов делегации. Данное право ОКР реализует на Олимпийских зимних играх, начиная с 1994 г. (Лиллехаммер, Норвегия), на играх Олимпиад (по летним видам спорта) с 1996 г. (Атланта, США);
определяет город РФ, который может подать заявку на организацию Олимпийских игр, включая юношеские. В случае проведения Олимпийских игр в нашей стране учреждает Организационный комитет Олимпийских игр, совместно с которым, а также администрацией города, обеспечивает проведение их в строгом соответствии с Олимпийской хартией. Данное право ОКР уже неоднократно использовал при выдвижении своих кандидатур Москвой, Санкт-Петербургом и Сочи.
По состоянию на 1 января 2022 г. ОКР представляет весь спектр физкультурно-спортивного движения страны. Его членами являются 182 организации: 41 всероссийская федерация по летним олимпийским видам спорта; 12 – по зимним олимпийским видам спорта; 3 ассоциации спортивных федераций; 16 всероссийских федераций по неолимпийским видам спорта; 5 всероссийских федераций общеспортивного характера; 13 всероссийских физкультурно-спортивных объединений и организаций; 12 региональных олимпийских академий и 80 региональных олимпийских советов. Физические лица – члены ОКР: члены МОК Ш. А. Тарпищев и Е. Г. Исинбаева, почётные члены МОК В. Г. Смирнов и А. В. Попов.
Другие общественные объединения и физические лица вправе осуществлять сотрудничество и оказывать поддержку олимпийскому движению России на основании соглашений с ОКР.
В соответствии с уставом органом управления ОКР является Олимпийское собрание (ОС, высший орган, общее собрание членов), проводится не реже 1 раза в год. В его исключительной компетенции внесение изменений и дополнений в Устав ОКР, определение приоритетных направлений деятельности, избрание президента, первого вице-президента, вице-президентов, генерального директора, генерального секретаря, членов исполкома. ОС заслушивает отчёты контрольно-ревизионной комиссии и исполкома, досрочно прекращает полномочия избранных ранее лиц и органов ОКР, определяет порядок приёма и исключения членов ОКР, а также размер и порядок уплаты членских взносов, принимает решения по вопросам ликвидации и (или) реорганизации ОКР.
Большинство голосов на Олимпийском собрании должно принадлежать делегатам федераций по олимпийским видам спорта, с этой целью для них установлена норма представительства в количестве 3 человек. При решении вопросов, касающихся Олимпийских игр, правом голоса обладают только представители олимпийских федераций.
Исполнительный комитет ОКР (Исполком) руководит деятельностью ОКР в период между Олимпийскими собраниями. Является постоянно действующим коллегиальным руководящим органом, избираемым на 4 года в количестве 25 человек. Заседания проводятся не реже 4 раз в год. Состав исполкома отражает структуру членства в ОКР, его членами являются президент, генеральный директор, генеральный секретарь, представители олимпийских федераций и ассоциаций по летним и зимним олимпийским видам спорта, комиссии спортсменов ОКР, региональных олимпийских советов и в обязательном порядке члены МОК – граждане России. Как и на Олимпийском собрании большинство членов исполкома составляют представители олимпийских федераций.
В исключительную компетенцию Исполкома, в частности, входит определение повестки дня, даты и места проведения Олимпийского собрания, утверждение состава олимпийской команды и подведение итогов участия в Олимпийских играх и других соревнованиях, утверждение годовых отчётов, включая финансовую отчётность, приём и исключение членов ОКР, утверждение годового финансового плана, принятие решений о создании других юридических лиц, филиалов и открытии представительств, формирование общественных комиссий и комитетов.
Бюро Исполкома создано для оперативного решения вопросов, не относящихся к исключительной компетенции Исполкома. В его состав входят 7 человек: президент, генеральный директор, генеральный секретарь и 4 члена Исполкома. Принятые решения затем утверждаются или одобряются Исполкомом ОКР.
Президент (глава ОКР) руководит деятельностью ОКР, обеспечивая ее соответствие Уставу ОКР и Олимпийской хартии. Избирается тайным голосованием на Олимпийском собрании сроком на 4 года с возможностью переизбрания. Президент председательствует на Олимпийском собрании, руководит работой Исполкома и бюро Исполкома, представляет интересы ОКР в российских и международных организациях, подписывает документы и совершает сделки от имени ОКР, распоряжается имуществом и денежными средствами ОКР, имеет право первой банковской подписи, утверждает состав олимпийской делегации для участия в Олимпийских играх и других спортивных соревнованиях.
С момента создания Олимпийского комитета, помимо уже названного первого руководителя – В. А. Васина, ОКР возглавляли В. Г. Смирнов (1992–2001), Л. В. Тягачёв (2001–2010), А. Д. Жуков (2010–2018). Ныне действующий президент ОКР 4-кратный олимпийский чемпион С. А. Поздняков (с 2018).
Генеральный директор ОКР является единоличным исполнительным органом ОКР, избираемым по представлению президента Олимпийским собранием не менее 2/3 голосов. В его компетенцию входит представление интересов ОКР в отношениях с различными организациями и физическими лицами, распоряжение имуществом и совершение сделок от имени ОКР, обеспечение финансирования деятельности ОКР в соответствии с финансовым планом, организация выполнения решений руководящих органов и поручений президента ОКР, утверждение штатной структуры и условий оплаты труда работников ОКР. Генеральный директор издаёт приказы и поручения, подписывает документы от имени ОКР, руководит осуществлением программ деятельности ОКР.
В соответствии с уставом, в ОКР созданы и действуют две постоянные комиссии: Комиссия спортсменов, в состав которой входят действующие спортсмены и лица, завершившие свою спортивную карьеру в большом спорте в течение последних 12 лет, и Комиссия по этике, задачей которой является разработка и совершенствование кодекса этики, а также рассмотрение жалоб и заявлений, связанных с нарушением этических принципов деятельности ОКР. Кроме того, в ОКР функционируют и другие общественные формирования по различным направлениям деятельности (спорт для всех, связь со СМИ, олимпийское образование, фэйр-плей, международное сотрудничество, олимпийский канал и олимпийский музей и др.).
В ОКР установлены почётные должности и звания. Президенты ОКР, проработавшие в должности не мене двух сроков и внёсшие вклад в развитие олимпийского движения, могут быть избраны пожизненными почётными президентами ОКР. Высокой чести удостоены В. Г. Смирнов, Л. В. Тягачёв и А. Д. Жуков.
Выдающимся деятелям спортивного и олимпийского движения может быть присвоено звание почётного члена ОКР. Среди современников обладателей этого звания нет. Всего в истории олимпийского движения России их было двое – хоккейный тренер А. В. Тарасов и историк спорта, профессор В. В. Столбов. Ранее в Уставе была установлена должность почётного вице-президента ОКР, которая ныне из него исключена. Однако лица, уже избранные в качестве почётных вице-президентов, это звание за собой сохраняют. Ныне такое звание носят В. А. Васин, В. А. Хоточкин, А. А. Козловский.
В ОКР учреждена высшая награда – почётный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения России». Данной наградой в установленном порядке награждаются физические и юридические лица. Кавалерами данной награды являются более 4 400 человек и 32 спортивные организации.
Эмблема ОКР представляет собой сочетание олимпийского символа с возвышающимися над ним тремя стилизованными языками пламени, расположенными слева направо: белого, синего и красного цветов. В составе композиции содержится надпись на русском и английском языках «Олимпийский комитет России». Эмблема может использоваться как в цветном, так и в чёрно-белом исполнении.
Поддержку ОКР, в выполнении им уставных требований, оказывают генеральный спонсор ПАО «Газпром», генеральный партнёр ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии» (официальный авиаперевозчик Олимпийской команды России) и генеральный партнёр ООО «ЗАСПОРТ» (официальный экипировщик Олимпийской команды России).