Медиа

Небесная механика

  • Все
  • Изображения

Изображения

Траектория межпланетного космического аппарата «Галилео»Траектория межпланетного космического аппарата «Галилео» (NASA), запущенного в 1989 и достигшего Юпитера в 1995.Траектория межпланетного космического аппарата «Галилео» (NASA), запущенного в 1989 и достигшего Юпитера в 1995.
Геоцентрическая система мира Гиппарха и ПтолемеяГеоцентрическая система мира Гиппарха и Птолемея. В её рамках планеты движутся по окружностям – эпициклам, центры которых движутся по окружностям большего радиуса – деферентам. Первоначально такую модель предложил Гиппарх. Птолемей усовершенствовал эту модель, увеличив количество эпициклов у каждой планеты: по первому эпициклу движется центр второго, по второму эпициклу – центр третьего и т. д.; сама планета движется по последнему эпициклу.Геоцентрическая система мира Гиппарха и Птолемея. В её рамках планеты движутся по окружностям – эпициклам, центры которых движутся по окружностям большего радиуса – деферентам. Первоначально такую модель предложил Гиппарх. Птолемей усовершенствовал эту модель, увеличив количество эпициклов у каждой планеты: по первому эпициклу движется центр второго, по второму эпициклу – центр третьего и т. д.; сама планета движется по последнему эпициклу.
Эллиптическая орбита планетыВ соответствии с первым законом Кеплера, планеты движутся по эллиптическим орбитам, в одном из фокусов которых расположено Солнце.В соответствии с первым законом Кеплера, планеты движутся по эллиптическим орбитам, в одном из фокусов которых расположено Солнце.
Isaac Newton. Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica. Londini, 1687 (Исаак Ньютон. Математические начала натуральной философии). Титульный листIsaac Newton. Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica. Londini, 1687 (Исаак Ньютон. Математические начала натуральной философии). Титульный лист.Isaac Newton. Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica. Londini, 1687 (Исаак Ньютон. Математические начала натуральной философии). Титульный лист.
Смещение перигелия МеркурияВековое движение перигелия орбиты Меркурия.Вековое движение перигелия орбиты Меркурия.
Кеплеровское движениеОтносительные движения тел в рамках задачи двух тел происходят по орбитам, которые представляют собой конические сечения (гиперболы, параболы или эллипсы, частным случаем которых является окружность) либо отрезок прямой линии.Относительные движения тел в рамках задачи двух тел происходят по орбитам, которые представляют собой конические сечения (гиперболы, параболы или эллипсы, частным случаем которых является окружность) либо отрезок прямой линии.
Изображение компонентов двойной звезды и их орбитОдно из частных решений задачи двух тел: два объекта, связанные силой взаимного тяготения, обращаются по эллиптическим орбитам вокруг общего центра масс, который расположен в фокусе каждого из эллипсов.Одно из частных решений задачи двух тел: два объекта, связанные силой взаимного тяготения, обращаются по эллиптическим орбитам вокруг общего центра масс, который расположен в фокусе каждого из эллипсов.
Траектория межпланетного космического аппарата «Кассини-Гюйгенс»Траектория межпланетного космического аппарата «Кассини-Гюйгенс», запущенного в 1997 и достигшего Сатурна в 2004. Три разных участка траектории условно показаны разными цветами. Аппарат двигался сначала по голубому участку траектории, затем по розовому и впоследствии по белому.Траектория межпланетного космического аппарата «Кассини-Гюйгенс», запущенного в 1997 и достигшего Сатурна в 2004. Три разных участка траектории условно показаны разными цветами. Аппарат двигался сначала по голубому участку траектории, затем по розовому и впоследствии по белому.