Нарочская операция 1916
На́рочская опера́ция 1916, наступательная операция в рамках Первой мировой войны 1914–1918 гг., проведённая силами Северного и Западного фронтов российской армии в период 5–16 (18–29) марта 1916 г.
Подготовка
В 1916 г. основные усилия германской армии предполагалось сосредоточить на Западно-Европейском театре военных действий. В январе 1916 г. была начата подготовка Верденской операции. В этих условиях некоторые представители высшего командования российской армии, в том числе главнокомандующий армиями российского Западного фронта генерал от инфантерии А. Е. Эверт, отстаивали идею о недопустимости предоставления германцам возможности разбить союзников по частям.
В телеграмме от 28 января (10 февраля) 1916 г. А. Е. Эверт предложил начальнику штаба верховного главнокомандующего генералу от инфантерии М. В. Алексееву провести наступление против германских частей ранней весной в районе Поставы – озеро Мядзиоль (ныне Мядель) – озеро Вишневское в общем направлении на Свенцяны (ныне Швенчёнис, Литва) в тесном взаимодействии с наступлением Северного фронта [до 6(19) февраля 1916 – генерал от кавалерии П. А. Плеве, после – генерал-адъютант А. Н. Куропаткин] в Двинском районе. Этот план лёг в основу доклада Алексеева на совещании высшего военного командования 11(24) февраля в Могилёве. Основные его тезисы были закреплены отданной 14(27) февраля директивой Ставки № 903.
25 февраля (9 марта) главнокомандующий армиями Западного фронта в телеграмме № 11646 доложил Алексееву, что сосредоточение корпусов 2-й армии, наносившей главный удар, закончено и предлагал начать операцию 2(15) марта. Только на следующий день, за 5 дней до начала операции, главнокомандующий армиями Северного фронта сообщил, что 5-я армия сосредоточит основные силы для наступления в районе г. Якобштадт (ныне Екабпилс, Латвия), удалённом от фланга соседнего фронта. Вследствие неготовности Северного фронта наступление было перенесено на 5(18) марта, а затем, когда армии Западного фронта уже втянулись в бой, отложено ещё на 3 дня. Наспех подготовленное наступление 5-й армии продолжалось с перерывами до 13(26) марта и успеха не имело. Эффективное взаимодействие фронтов, которое, по замыслу Эверта, было важнейшим условием успеха наступления, не было обеспечено Ставкой.
Ход операции
Самые напряжённые бои Нарочской операции развернулись на участке 2-й армии Западного фронта [генерал от инфантерии В. В. Смирнов, с 27 февраля (11 марта) – генерал от инфантерии А. Ф. Рагоза]. Для наступления удалось сосредоточить значительные силы, к началу операции 2-я армия насчитывала до 355 тыс. штыков и 17 тыс. сабель. На этом участке российской армии противостояла 10-я германская армия (генерал-полковник Г. фон Эйхгорн), имевшая 40–45 тыс. штыков и 7–8,1 тыс. сабель. В ближайшем резерве находилось ещё до 29 тыс. штыков. 2-я российская армия располагала тем же количеством лёгкой артиллерии, что и противник, имея двукратное преимущество в тяжёлых орудиях.
В конце февраля началась активная работа штаба 2-й армии по подготовке наступления. 22 февраля (6 марта) командирам групп было приказано изучить позиции противника для составления плана артиллерийской подготовки. Генерал В. В. Смирнов принял решение распределить эти значительные силы по трём армейским группам: северную возглавил генерал от кавалерии М. М. Плешков, центральную – генерал от инфантерии Л. О. Сирелиус, и южную – генерал от инфантерии П. С. Балуев. При этом начальники групп продолжали командовать и своими корпусами. Для усиления штабов корпусов было отправлено всего лишь по 2 офицера Генерального штаба. При этом число пехотных и кавалерийских частей, находившихся под управлением штабов, выросло не менее чем в 2 раза. Численность артиллерии выросла в ещё большей пропорции. Организационных возможностей штабов явно не хватало.
29 февраля (13 марта) Эверт отдал директиву, утвердившую общий замысел операции: основные силы были сосредоточены на флангах армии в группах Плешкова и Балуева, которые должны были взломать оборону противника. Выполнить эту задачу так и не удалось. В ходе операции наступавшие имели локальные успехи. Так, в ночь с 6(19) на 7(20) марта на участке 1-й Сибирской стрелковой дивизии (генерал-лейтенант Ф. А. Подгурский) в группе Плешкова удалось овладеть окопами противника на узком фронте. Тем не менее под сильным фронтальным и фланговым огнём противника дивизия вынуждена была оставить захваченные позиции. Наступление V армейского корпуса 8(21) марта в группе Балуева на некоторых участках противник сумел остановить только на последней линии окопов. Однако выполнить поставленную задачу и прорвать германский укреплённый фронт не удалось.
15(28) марта по предложению начальника штаба верховного главнокомандующего и при согласии главнокомандующего армиями Западного фронта было принято решение свернуть операцию 2-й армии. На следующий день Алексеев отдал директиву, в которой распорядился приостановить выполнение операции.
Итоги
Потери российской армии в ходе Нарочской операции были весьма значительны, только 2-я армия потеряла 1018 офицеров и 77427 убитыми и ранеными, т. е. около 1/5 от своего списочного состава. Точные потери противника не установлены, по некоторым оценкам (Н. Е. Подорожный), они составляли 30–40 тыс. человек.
В ходе Нарочской операции российским войскам не удалось добиться поставленной цели и прорвать укреплённый фронт противника. Однако столь масштабно организованная наступательная операция продемонстрировала укрепление боевой мощи российской армии после неудачной кампании 1915 г., что препятствовало переброске германских сил с Восточного театра военных действий. Безуспешность операции стала серьёзным толчком к систематизации опыта войны и выработке новых методов прорыва укреплённой полосы противника, причём не только в масштабах Западного фронта, но и российской армии в целом.