Нарочская операция 1916
На́рочская опера́ция 1916, наступательная операция в рамках Первой мировой войны 1914–1918 гг., проведённая силами Северного и Западного фронтов российской армии в период 5–16 (18–29) марта 1916 г.
Подготовка
В 1916 г. основные усилия германской армии предполагалось сосредоточить на Западно-Европейском театре военных действий. В январе 1916 г. была начата подготовка Верденской операции. Окопные сооружения русских войск у озера Вишневское на передовой линии. Почта пришла. 1916.В этих условиях некоторые представители высшего командования российской армии, в том числе главнокомандующий армиями российского Западного фронта генерал от инфантерии А. Е. Эверт, отстаивали идею о недопустимости предоставления германцам возможности разбить союзников по частям.
В телеграмме от 28 января (10 февраля) 1916 г. А. Е. Эверт предложил начальнику штаба верховного главнокомандующего генералу от инфантерии М. В. Алексееву провести наступление против германских частей ранней весной в районе Поставы – озеро Мядзиоль (ныне Мядель) – озеро Вишневское в общем направлении на Свенцяны (ныне Швенчёнис, Литва) в тесном взаимодействии с наступлением Северного фронта [до 6(19) февраля 1916 – генерал от кавалерии П. А. Плеве, после – генерал-адъютант А. Н. Куропаткин] в Двинском районе. Этот план лёг в основу доклада Алексеева на совещании высшего военного командования 11(24) февраля в Могилёве. Основные его тезисы были закреплены отданной 14(27) февраля директивой Ставки № 903.
25 февраля (9 марта) главнокомандующий армиями Западного фронта в телеграмме № 11646 доложил Алексееву, что сосредоточение корпусов 2-й армии, наносившей главный удар, закончено и предлагал начать операцию 2(15) марта. Передняя линия позиций у озера Нарочь. 1916. Фото: Б. М. Мигачёв.Только на следующий день, за 5 дней до начала операции, главнокомандующий армиями Северного фронта сообщил, что 5-я армия сосредоточит основные силы для наступления в районе г. Якобштадт (ныне Екабпилс, Латвия), удалённом от фланга соседнего фронта. Вследствие неготовности Северного фронта наступление было перенесено на 5(18) марта, а затем, когда армии Западного фронта уже втянулись в бой, отложено ещё на 3 дня. Наспех подготовленное наступление 5-й армии продолжалось с перерывами до 13(26) марта и успеха не имело. Эффективное взаимодействие фронтов, которое, по замыслу Эверта, было важнейшим условием успеха наступления, не было обеспечено Ставкой.
Ход операции
Самые напряжённые бои Нарочской операции развернулись на участке 2-й армии Западного фронта [генерал от инфантерии В. В. Смирнов, с 27 февраля (11 марта) – генерал от инфантерии А. Ф. Рагоза]. Для наступления удалось сосредоточить значительные силы, к началу операции 2-я армия насчитывала до 355 тыс. штыков и 17 тыс. сабель. На этом участке российской армии противостояла 10-я германская армия (генерал-полковник Г. фон Эйхгорн), имевшая 40–45 тыс. штыков и 7–8,1 тыс. сабель. В ближайшем резерве находилось ещё до 29 тыс. штыков. 2-я российская армия располагала тем же количеством лёгкой артиллерии, что и противник, имея двукратное преимущество в тяжёлых орудиях.
В конце февраля началась активная работа штаба 2-й армии по подготовке наступления. 22 февраля (6 марта) командирам групп было приказано изучить позиции противника для составления плана артиллерийской подготовки. Перевязка раненого у озера Нарочь. 1916.Генерал В. В. Смирнов принял решение распределить эти значительные силы по трём армейским группам: северную возглавил генерал от кавалерии М. М. Плешков, центральную – генерал от инфантерии Л. О. Сирелиус, и южную – генерал от инфантерии П. С. Балуев. При этом начальники групп продолжали командовать и своими корпусами. Для усиления штабов корпусов было отправлено всего лишь по 2 офицера Генерального штаба. При этом число пехотных и кавалерийских частей, находившихся под управлением штабов, выросло не менее чем в 2 раза. Численность артиллерии выросла в ещё большей пропорции. Организационных возможностей штабов явно не хватало.
29 февраля (13 марта) Эверт отдал директиву, утвердившую общий замысел операции: основные силы были сосредоточены на флангах армии в группах Плешкова и Балуева, которые должны были взломать оборону противника. Выполнить эту задачу так и не удалось. В ходе операции наступавшие имели локальные успехи. Так, в ночь с 6(19) на 7(20) марта на участке 1-й Сибирской стрелковой дивизии (генерал-лейтенант Ф. А. Подгурский) в группе Плешкова удалось овладеть окопами противника на узком фронте. Тем не менее под сильным фронтальным и фланговым огнём противника дивизия вынуждена была оставить захваченные позиции. Наступление V армейского корпуса 8(21) марта в группе Балуева на некоторых участках противник сумел остановить только на последней линии окопов. Однако выполнить поставленную задачу и прорвать германский укреплённый фронт не удалось.
15(28) марта по предложению начальника штаба верховного главнокомандующего и при согласии главнокомандующего армиями Западного фронта было принято решение свернуть операцию 2-й армии. На следующий день Алексеев отдал директиву, в которой распорядился приостановить выполнение операции.
Итоги
Потери российской армии в ходе Нарочской операции были весьма значительны, только 2-я армия потеряла 1018 офицеров и 77427 убитыми и ранеными, т. е. около 1/5 от своего списочного состава. Колонна германских солдат, взятых в плен в ходе Нарочской операции. 1916.Точные потери противника не установлены, по некоторым оценкам (Н. Е. Подорожный), они составляли 30–40 тыс. человек.
В ходе Нарочской операции российским войскам не удалось добиться поставленной цели и прорвать укреплённый фронт противника. Однако столь масштабно организованная наступательная операция продемонстрировала укрепление боевой мощи российской армии после неудачной кампании 1915 г., что препятствовало переброске германских сил с Восточного театра военных действий. Безуспешность операции стала серьёзным толчком к систематизации опыта войны и выработке новых методов прорыва укреплённой полосы противника, причём не только в масштабах Западного фронта, но и российской армии в целом.