Микроволновая печь
Микроволно́вая печь (СВЧ-печь), электронное устройство, предназначенное для тепловой обработки продуктов (материалов) за счёт поглощения ими энергии электромагнитных колебаний сверхвысоких частот (микроволн), генерируемых магнетроном.
СВЧ-волны свободно распространяются во всём объёме рабочей камеры печи, многократно отражаясь от стенок и её дна, проникая в обрабатываемый продукт и равномерно прогревая его. Дверца рабочей камеры оборудована сеткой из перфорированного металлического листа, исключающей выход микроволн наружу. Безопасность работы микроволновой печи обеспечивается автоматической системой блокировки, мгновенно прекращающей работу генератора СВЧ-волн при открывании дверцы рабочей камеры.
Микроволновые печи в основном применяют в быту для подогревания готовых блюд, быстрого приготовления пищи, размораживания продуктов. В промышленности эти печи используются для плавления пластмасс, обжига керамики, разогрева клеёв и др.