Международный математический союз
Междунаро́дный математи́ческий сою́з (International Mathematical Union, IMU), международное объединение математиков, задачами которого являются организация сотрудничества в области математики, поддержка математических исследований во всех странах, в том числе содействие повышению уровня математического образования и развитию прикладных разделов математики, а также внедрению математических методов в другие науки. В связи с этими задачами Международный математический союз участвует в организации международных конференций по математике, в том числе международных конгрессов математиков, поддерживает публикацию и распространение научных материалов по математике, организует и поддерживает международный обмен специалистами-математиками и студентами. Входит в Международный совет по науке.
За достижения в математике Международным математическим союзом учреждены премия Филдса, премия Неванлинны и премия К. Ф. Гаусса (с 2002) за вклад в математику, имеющий важное прикладное значение. Эти премии присуждаются 1 раз в 4 года и вручаются на церемонии открытия очередного международного конгресса математиков.
Высшим органом Международного математического союза является Генеральная ассамблея, созываемая 1 раз в 4 года, обычно непосредственно перед очередным международным конгрессом математиков. Руководство осуществляется Исполкомом, избираемым Генеральной ассамблеей на 4 года. В состав Исполкома входят президент, 2 вице-президента, генеральный секретарь, 5 членов и предшествующий президент. Из российских математиков президентом Международного математического союза был Л. Д. Фаддеев (1987–1990), вице-президентами – М. А. Лаврентьев (1967–1970), Л. С. Понтрягин (1971–1974) и Л. Д. Фаддеев (1983–1986). Страны – члены Международного математического союза осуществляют участие в союзе через национальные комитеты математиков. Национальный комитет российских математиков, созданный в 1957 г., функционирует при РАН, его председателем в 1957–1983 гг. был И. М. Виноградов, с 1983 г. – Л. Д. Фаддеев.
Первый шаг в организации Международного математического союза был предпринят в 1919 г. в Брюсселе на заседании Международного исследовательского совета. В соответствии с программой, принятой в Брюсселе (1919), Международный математический союз был учреждён на Международном конгрессе математиков в Страсбуре 20 сентября 1920 г. Международный математический союз не функционировал в 1931–1951 гг. В 1950 г. было принято решение о возрождении Международного математического союза, как только 10 стран согласятся войти в такой союз. Это произошло в 1951 г., и первыми членами Международного математического союза стали Австрия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Япония. Первая Генеральная ассамблея возрождённого Международного математического союза состоялась в 1952 г. СССР вошёл в Международный математический союз в 1957 г. В 2011 г. в Международный математический союз входят 76 стран. Секретариат Международного математического союза находится в Берлине (с 2011).
Дополнительную информацию см. на официальном сайте.