Магнолия кобус
Магно́лия ко́бус (Magnolia kobus), вид растений рода магнолия семейства магнолиевых.
Листопадное дерево до 25 (30) м высотой, со стволом 60 (70) см в диаметре, иногда растущее кустообразно; в культуре часто до 10 м высотой. Крона сначала узкопирамидальная, затем шаровидно-шатровидная. Кора тёмно-бурая, серая, слегка бороздчатая. Побеги тонкие, оливково-коричневые, с редкими коричнево-красными чечевичками, голые. Вегетативные почки около 1,2 × 0,3 см, яйцевидно-удлинённые, коротко опушённые. Цветочные почки около 2,5 × 1–1,5 см, яйцевидные, с усечённой верхушкой, опушённые длинными мягкими прижатыми волосками.
Листорасположение очередное. Листья 10–12 × 4–6 см, широко-обратнояйцевидные, широкоэллиптические, цельнокрайние, с коротко заострённой верхушкой и клиновидным основанием, слегка ароматные. Сверху они зелёные, тёмно-зелёные, голые, снизу бледно-зелёные, сначала опушённые, затем голые или с опушением по жилкам. Черешки до 2,5 см длиной, тонкие. Осенью листья жёлтые.
Магнолия кобус цветёт в апреле – мае, до распускания листьев. Растения однодомные. Цветки одиночные, обоеполые, 10–12,5 см в диаметре, ароматные, с маленькими прилистниками и короткой цветоножкой. Листочков околоцветника 9: наружные – яйцевидно-удлинённые, (1) 1,5–1,8 × 0,3–0,5 см, зеленоватые, рано опадающие; внутренние – удлинённо-обратнояйцевидные, около 6 × 2–3,5 см, снаружи молочно-белые с тонкой розовой полоской, внутри белые, ближе к основанию красноватые. Тычинки и пестики многочисленные. Завязь верхняя, апокарпная.
Плоды созревают в сентябре – октябре, в культуре – нерегулярно. Соплодие – многолистовка, 7–12 см длиной, короткоцилиндрическая, зеленоватая, на освещённой стороне ярко-малиновая.
Магнолия кобус размножается семенами, реже черенками.
Естественный ареал – Япония и Корейский п-ов. Растёт на склонах холмов, подножиях гор, вдоль рек, в лесах, иногда на низких заболоченных участках.
Древесина мягкая, светлая, используется для изготовления клише, посуды, спичек. Части растений применяют в народной медицине. Листья употребляют в пищу и заваривают как чай, измельчённые старые листья – в качестве приправы; бутоны и цветки – в приготовленном виде. В культуре с 1865 г. Декоративна, используется в озеленении.