Лот Фердинанд
Лот Фердина́нд, Фердинанд Виктор Анри Лот (Ferdinand Victor Henri Lot) (20.9.1866, Ле-Плеси-Пике, ныне Ле-Плеси-Робенсон, близ Парижа – 19.7.1952, Фонтене-о-Роз, близ Парижа), французский историк-медиевист, специалист по истории Франции в Средние века, а также по истории Поздней Римской империи.
Биография
Сын адвоката. В возрасте 6 лет лишился отца. Вырос в Париже, где в 1885 г. окончил престижный лицей Людовика Великого. В 1886 г. поступил в Школу хартий, где его научным руководителем был выдающийся архивист и палеограф А. Жири. В 1890 г. защитил там диссертацию о последних Каролингах, которая была сочтена лучшей на всём выпуске и опубликована в журнале Bibliothèque de l'École des Chartes год спустя; она до сих пор остаётся одной из наиболее информативных и надёжных работ на эту тему (единственное сочинение Лота, переведённое на русский язык). Получив диплом архивиста-палеографа, Лот с 1890 г. по 1902 г. работал в библиотеке Сорбонны, начиная с 1893 г. – в должности заместителя директора. После преждевременной смерти А. Жири в конце 1899 г. Лот по ходатайству своего учителя в начале 1900 г. занял его место (в должности доцента) в Высшей школе практических исследований. Поскольку во Франции того времени получить докторскую степень можно было только в университете, Лот представил свою новую книгу о правлении короля Гуго Капета (1903) на суд факультета словесности университета Нанси, где защитил её как диссертацию в 1904 г. В 1909 г. начал преподавать на факультете словесности Сорбонны, в 1915 г. стал доцентом, в 1920 г. избран профессором, работал в этой должности до выхода в отставку по возрасту в 1937 г. В 1912 г. в журнале Grande revue Лот выступил с резкой критической статьёй «Куда идёт факультет словесности Парижа?», в которой доказывал необходимость пересмотра некоторых принципов преподавания, в том числе введения семинарских занятий. Так и не заручившись поддержкой руководства Сорбонны, он стал приглашать своих учеников из университета на занятия в Практическую школу, где был свободнее в выборе форм обучения. В 1924 г. Лот избран членом Академии надписей и изящной словесности, в 1935 г. – членом-корреспондентом Британской академии.
С 1909 г. был женат на историке, филологе и богослове Мирре Ивановне Лот-Бородиной (1882–1957), дочери известного российского учёного-ботаника И. П. Бородина, с 1906 г. учившейся в Высшей школе практических исследований. В браке родились три дочери: Ирен Вильде-Лот (1910–1987), жена поэта и лингвиста Б. В. Вильде; историк Марианна Ман-Лот (1913–2005); антрополог и лингвист Эвелин Лот-Фальк (1918–1974).
Научные труды
За долгую карьеру Лот занимался разнообразными научными проблемами. Начав с изучения преимущественно политической истории конца 10 в., он вскоре переключился на иные сюжеты. Заинтересовавшись кельтскими истоками французской цивилизации и изучив бретонский язык (имел бретонские корни по отцовской линии), Лот издал в 1907 г. сборник исследований по истории Бретани 6–11 вв., который и в 21 в. не утратил научной актуальности. Продолжением его кельтских штудий стало появление в 1918 г. исследования прозаического текста сказаний о Ланселоте. Ещё до того, в 1913 г., вышла в свет монография по истории аббатства Сен-Вандрий, позволявшая заглянуть в раннюю историю Нормандии, плохо отражённую в сохранившихся источниках. В 1927 г. опубликована, вероятно, самая известная книга Лота – «Конец античного мира и начало Средневековья», явно претендовавшая на синтез имевшихся на тот момент знаний по этому вопросу. Её написание потребовало от Лота основательного изучения многих аспектов истории Поздней Римской империи. Одним из проявлений этих усилий стало появление в 1928 г. серьёзной работы о налогообложении в римскую и франкскую эпохи. Более поздние книги Лота были по большей части развитием мыслей, заложенных в труде 1927 г. Среди них выделяются обилием данных монография с красноречивым названием «Вторжения германцев. Взаимное проникновение варварского и римского миров» (1935) и две последние книги: «Галлия. Этнические, социальные и политические основания французской нации» (1947) и «Рождение Франции» (1948). Наряду с этим Лот продолжал осваивать и новые сюжеты. Итогом стали 2-томник «Военное дело и армии Средневековья» (1946), а также изданная посмертно монография «Личный состав французской армии от Итальянских до Религиозных войн, 1494–1562» (1962). Также посмертно, в 1969–1973 гг., было опубликовано его 4-томное «Исследование о населении и площади городов, восходящих к галло-римскому периоду».
Помимо книг, Лот написал множество статей, иногда весьма объёмных и посвящённых сюжетам, которые он напрямую не затрагивал в своих монографиях. В их числе знаменитая статья «Когда перестали говорить на латыни?» (1931). Часть из них вошла в 3-томный сборник его публикаций, увидевший свет в 1968–1973 гг.; в 1-м томе (с. 131–226) помещён список его трудов. Особо надо сказать о вкладе Лота в издание источников. Не все его планы осуществились, тем не менее он опубликовал (сам или в сотрудничестве с коллегами) целый ряд важных средневековых текстов, в том числе королевских счетов 1202–1203 гг. – самых ранних из сохранившихся документов этого типа, изданных им вместе с Р. Фавтье (1932). Наконец следует сказать о его деятельном участии в подготовке уточнённого и расширенного издания «Словаря средневековой и новой латыни» Ш. Дюканжа. Лот отвечал за французскую часть проекта.
Высоко оценивая историю, которую он понимал прежде всего как память человечества и часть культуры, необходимую для формирования человека как такового, Лот придерживался достаточно консервативных взглядов на ремесло историка, редко выходя за их пределы, и разделял позицию Ш. Сеньобоса и Ш.-В. Ланглуа (был знаком с ними с юности). Его интересовали изменения, но он не переносил слова «эволюция», полагая, что на ход истории могут влиять и вполне случайные события. Крайне отрицательно Лот относился к историческому материализму, о котором судил, вероятно, по вульгарным образцам советской и западной псевдомарксистской литературы (благодаря женитьбе на М. И. Бородиной в некоторой степени владел русским языком). Похоже, Лот не проявлял особого интереса и к историографическим новациям своего времени, в том числе к идеям школы «Анналов». Вместе с тем он был очень эрудированным, добросовестным и вдумчивым учёным, что помогло ему осмыслить огромный объём фактов и сформулировать немало ценных выводов. В частности, применительно к переходной эпохе от Древнего мира к Средневековью Лот уже в 1930-е гг. писал о «прогрессивной диффузии» античной и варварской цивилизаций, что вряд ли принципиально отличается от предложенной в советской медиевистике 1970-х гг. идеи романо-германского синтеза.