Лобнор
Лобно́р (кит. 罗布泊, пиньинь Luóbùpō; уйгур. لوپنۇر, Lop Nur), высохшее озеро в Центральной Азии, в Китае. Расположено на северо-западе страны, в юго-восточной части Таримской впадины на высоте 780 м в окружении пустынь Такла-Макан, Гашунская Гоби, пески Кумтаг. До середины 20 в. существовало как единое солёное озеро, питающееся водами рек Тарим и Кончедарья, по мере высыхания оно превратилось в группу бессточных водоёмов и болот, а к настоящему времени – в полностью высохшую, покрытую соляной коркой котловину. Единственное, что указывает на бывшее озеро, – ярко-голубые и зелёные испарительные соляные пруды для добычи калийных солей.
Котловина тектонического происхождения. Водоём – остаток раннеплейстоценового обширного озера, которое занимало примерно от 10 до 30 тыс. км2 бассейна современной реки Тарим. В начале 20 в. площадь солоноватого озера, окружённого болотами и солончаками, составляла примерно 3,1 тыс. км2, длина – свыше 100 км, ширина – 30–50 км, глубина – 1–5 м. Солёность воды в озере была около 5 г/л (хлоридно-натриево-калиевый тип).
Основные причины истощения и полного исчезновения озера к концу 20 в.: усиление засушливости климата (в настоящее время годовое количество осадков 31,2 мм, испарение 2900 мм), ветровая эрозия и наступание песков пустынь вглубь озёрной системы Лобнор, блуждание русел рек Тарим и Кончедарья, регулирование и изъятие стока рек на орошение, сведение растительного покрова на водосборе (тугайные и тростниковые заросли). Кроме того, в 1964–1996 гг. водосбор озера использовался в качестве полигона для ядерных испытаний. Лобнор – яркий пример экологической катастрофы, вызванной как существенными климатическими изменениями, так и неконтролируемым антропогенным воздействием.
В период своего существования озеро на протяжении многих веков (2 в. до н. э. – 9 в. н. э.) поддерживало процветающую Тохарскую культуру и царство Лоулань – оазис и важный пункт на Великом шёлковом пути. Во 2-й половине 19 в. поисками Лобнора занимались экспедиции Ф. фон Рихтгофена (1860-е гг.), обнаружившего солончаки, и Н. М. Пржевальского (1876–1877), открывшего и исследовавшего блуждающее озеро и его окрестности.