Литературный генерал
Литерату́рный генера́л, распространённая ироническая характеристика наиболее влиятельных и популярных писателей, критиков, публицистов. Введена в оборот Ф. М. Достоевским, вероятно, в романе «Униженные и оскорблённые» (1861).
– А! Да это ты, Маслобоев! – вскричал я, вдруг узнав в нем прежнего школьного товарища... – ну встреча! – Да, встреча! лет шесть не встречались. То есть и встречались, да ваше превосходительство не удостаивали взглядом-с. Ведь вы генералы-с, литературные то есть-с!.. – Говоря это, он насмешливо улыбался. – Ну, брат Маслобоев, это ты врешь, – прервал я его. – Во-первых, генералы, хоть бы и литературные, и с виду не такие бывают...
Выражения «литературный генерал» и «генерал от литературы» Достоевский использовал также в журнальной заметке «Молодое перо» («Время», 1863, кн. II). Вероятно, вслед за ним И. В. Сталин употребил выражение «литературные вельможи»:
...я решительно против того, чтобы давать предисловия только к брошюрам и книгам литературных «вельмож», литературных «имен», «корифеев» и т. п. Я думаю, что нам пора отрешиться от этой барской привычки выдвигать и без того выдвинутых литературных «вельмож», от «величия» которых стоном стонут наши молодые, никому не известные и всеми забытые литературные силы.
В советское время литературными генералами нередко называли руководителей Союза писателей СССР и некоторых других творческих союзов.