Львовско-Сандомирская операция 1944
Льво́вско-Сандоми́рская опера́ция 1944, стратегическая наступательная операция войск 1-го и 4-го (с 6 августа) Украинских фронтов в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., проведённая 13 июля – 29 августа с целью разгромить германскую группу армий «Северная Украина», освободить западные области Украины и юго-восточные районы Польши.
После завершения наступления советских войск на Правобережной Украине 1943–1944 гг. войска 1-го Украинского фронта (командующий – Маршал Советского Союза И. С. Конев) вышли на рубеж юго-западнее г. Ковель, западнее городов Луцк, Тернополь, Коломыя, Куты и развернули подготовку Львовско-Сандомирской операции. В состав фронта к началу операции входили: 1-я и 3-я гвардейские, 13, 18, 38 и 60-я общевойсковые, 1, 3, 5-я гвардейские и 4-я танковые армии; 2 конно-механизированные группы (КМГ), 1-й Чехословацкий армейский корпус, 2-я и 8-я (с 16 июля) воздушные армии – всего 1,1 млн человек, 16,1 тыс. орудий и миномётов, свыше 2 тыс. танков и самоходных артиллерийских орудий (САУ), свыше 3,2 тыс. самолётов. Перед войсками фронта оборонялась германская группа армий «Северная Украина» (генерал-полковник Й. Гарпе) в составе германских 1-й и 4-й танковых армий и венгерской 1-й армии, поддерживаемых авиацией германского 4-го воздушного флота (всего 900 тыс. человек, 6,3 тыс. орудий и миномётов, свыше 900 танков и штурмовых орудий, около 700 самолётов). На направлениях главных ударов войска 1-го Украинского фронта превосходили противника в живой силе почти в 5 раз, артиллерии – в 6–7, танках и САУ – в 3–4, самолётах – в 4,6 раза.
Замысел Львовско-Сандомирской операции состоял в том, чтобы окружить и уничтожить львовско-бродскую группировку противника, освободить Львов, рассечь группу армий «Северная Украина», одну её часть отбросить в район Полесья, другую – к Карпатам, а главными силами фронта выйти на рубеж р. Висла. Предусматривалось одновременно нанести два мощных удара: в центре – из района Тернополя в направлении на Львов; на правом крыле – из района южнее Луцка на Раву-Русскую. Для обеспечения львовской ударной группировки с юга наносился вспомогательный удар на станиславском направлении.
Утром 13 июля на рава-русском направлении перешли в наступление 3-я гвардейская (генерал-полковник В. Н. Гордов) и 13-я общевойсковая (генерал-лейтенант Н. П. Пухов) армии, войска которых к исходу 15 июля продвинулись на глубину 25–30 км, по фронту до 60 км. 16–17 июля в прорыв были введены КМГ (25-й танковый и 1-й гвардейский кавалерийские корпуса) генерал-лейтенант В. К. Баранова и 1-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск М. Е. Катуков), соединения которой 18 июля форсировали р. Западный Буг южнее Сокаля, а КМГ к этому времени захватила Деревляны, отрезав пути отхода на запад бродской группировке врага. Во 2-й половине дня 14 июля на львовском направлении перешли в наступление главные силы 60-й (генерал-полковник П. А. Курочкин) и 38-й (генерал-полковник К. С. Москаленко) общевойсковых армий. Соединения 38-й армии медленно продвигались вперёд, преодолевая сопротивление противника и отражая сильные контрудары его оперативных резервов (2 германские танковые дивизии). Войска 60-й армии совместно с передовыми отрядами 3-й гвардейской танковой армии (генерал-полковник танковых войск П. С. Рыбалко) к исходу 15 июля прорвали оборону врага в районе Колтова, образовав т. н. колтовский коридор (шириной 4–6 км, глубиной до 18 км). Через него были последовательно введены в прорыв главные силы 3-й гвардейской (16 июля) и 4-й (17–18 июля) танковых армий. К исходу 18 июля соединения 3-й гвардейской танковой армии форсировали р. Пельтев и вышли в район Дзедзилов, Красное, Деревляны, часть её сил соединилась с КМГ Баранова, завершив окружение до 8 дивизий бродской группировки противника, а главные силы 4-й танковой армии (генерал-полковник Д. Д. Лелюшенко) вышли в район Ольшанцы и устремились к Львову. Бродская группировка врага 22 июля была разгромлена, а 1-я гвардейская танковая армия во взаимодействии с КМГ Баранова, преследуя отходящего противника, форсировала с ходу р. Сан в районе Ярослава и захватила плацдарм на её западном берегу. Передовые части 4-й танковой армии 22 июля ворвались во Львов, а 3-я гвардейская танковая армия, обойдя его с севера, утром 24 июля вышла в район Яворов, Городок, Мостиска, отрезав пути отхода львовской группировке врага на запад. В результате концентрических ударов 3-й гвардейской танковой армии с запада, 60-й армии с востока и 4-й танковой армии с юга 27 июля Львов был освобождён. 1-я гвардейская армия (генерал-полковник А. А. Гречко), перейдя в наступление 16 июля на станиславском направлении, форсировала р. Гнилая Липа, 24 июля освободила г. Галич, а 27 июля – г. Станислав (ныне Ивано-Франковск). 23 июля перешла в наступление 18-я общевойсковая армия (генерал-лейтенант Е. П. Журавлёв), войска которой, действуя в предгорьях Карпат, 27 июля вышли в район южнее Калуша.
Завершив к исходу 27 июля 1-й этап Львовско-Сандомирской операции, войска 1-го Украинского фронта продвинулись на главном направлении до 220 км и рассекли группу армий «Северная Украина» на 2 части: остатки германской 4-й танковой армии отходили к Висле, а войска германской 1-й танковой и венгерской 1-й армий – на юго-запад, к Карпатам. Командование вермахта спешно выдвигало из глубины и с других участков фронта свои резервы на это направление для восстановления фронта обороны по западному берегу Вислы. Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) 27 июля приказала: 1-му Украинскому фронту сосредоточить усилия на своём правом крыле, стремительно выйти к Висле, форсировать её с ходу и захватить плацдармы на западном берегу; на центральном участке фронта овладеть городами Санок, Дрогобыч, Долина, а силами 1-й гвардейской и 18-й общевойсковой армий захватить и прочно удерживать перевалы через Карпаты. Развивая наступление, 3-я гвардейская, 13-я общевойсковая, 1-я и 3-я гвардейские танковые армии и КМГ (31-й танковый и 6-й гвардейский кавалерийский корпуса) генерал-лейтенанта С. В. Соколова 29–31 июля форсировали Вислу и захватили на её западном берегу южнее и севернее Сандомира несколько плацдармов. К исходу 1 августа южный плацдарм был расширен до 30 км по фронту и 20 км в глубину. Учитывая развитие наступления войск 1-го Украинского фронта по 2 расходящимся направлениям (сандомирскому и карпатскому), Ставка ВГК в директиве от 30 июля приказала образовать к исходу 5 августа из войск его левого крыла (1-я гвардейская, 18-я общевойсковая и 8-я воздушная армии) 4-й Украинский фронт (генерал-полковник И. Е. Петров). В начале августа противник перебросил в район Сандомира 16 дивизий (в т. ч. 3 танковые), 6 бригад штурмовых орудий, несколько отдельных батальонов тяжёлых танков (типа «Королевский тигр») и нанёс ряд контрударов с целью ликвидировать сандомирский плацдарм. Для разгрома наиболее сильной контрударной группировки противника в районе г. Мелец и последующего расширения плацдарма 4 августа с рубежа Баранув, Падев была введена в сражение 5-я гвардейская армия (генерал-лейтенант А. С. Жадов), которая 8 августа главными силами вышла на рубеж (исключительно) Шидлув, Стопница, Новы-Корчин. 14 августа на плацдарм переброшена 4-я танковая армия. К концу августа войска фронта, отразив все контрудары врага, надёжно закрепились на плацдарме. 29 августа 1-й и 4-й Украинские фронты, успешно завершив Львовско-Сандомирскую операцию, по приказу Ставки ВГК перешли к обороне на рубеже Юзефув, Лагув, Дембица, восточнее Кросно, Санок, Куты.
В результате Львовско-Сандомирской операции советские войска продвинулись на глубину 350 км, разгромили германскую группу армий «Северная Украина» (из 56 дивизий разгромлены 32 и уничтожены 8; только с 14 по 31 июля противник потерял безвозвратно около 200 тыс. человек, свыше 2,2 тыс. орудий и миномётов, 500 танков, 10 тыс. автомашин), освободили западные области Украины и юго-восточные районы Польши, форсировали р. Висла, захватили крупный плацдарм в районе Сандомира и создали благоприятные условия для дальнейшего наступления. Потери советских войск в операции составили: людские – около 289,3 тыс. человек, в т. ч. свыше 65 тыс. человек – безвозвратные; орудий и миномётов – свыше 1,8 тыс.; танков и САУ – свыше 1,2 тыс.; боевых самолётов – 289.