Куба. Хозяйство. Сельское хозяйство
Се́льское хозя́йство Ку́бы. Решение продовольственной проблемы в стране является стратегической задачей, обеспечивающей национальную безопасность. Куба располагает условиями для самообеспечения многими видами продукции сельского хозяйства и рыболовства. Стоит задача вдвое сократить расходы на закупку продовольствия за границей (около 2 млрд долл., около 20 % всего импорта приходится на продовольственные товары) за счёт собственного производства. Предполагается даже экспортировать излишки.
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 6400,8 тыс. га (58,3 % общей площади страны; из них 48,8 % обрабатываются; 2020). Структура сельскохозяйственных земель: 43,4 % – луга и пастбища, 38,0 % – пахотные земли, 18,6 % – многолетние насаждения.
В собственности государства находится 31,5 % всех сельскохозяйственных земель (2020; из них 52,7 % – обрабатываемых; 27,3 % обрабатываемых в 2015), в распоряжении частного сектора – 68,5 % (из них 46,3 % – обрабатываемые, 51,3 % обрабатываемых в 2015). Площадь некультивируемых сельскохозяйственных угодий сократилась с 56 до 51 % за счёт введения в середине 2010-х гг. в оборот государственных сельскохозяйственных земель. Вовлечение пустующих земель – одна из первостепенных задач [могут передаваться в аренду как физическим лицам (на 10 лет), так и юридическим (кооперативам) на 25 лет с возможностью продления].
Среди физических лиц 68,2 % имеют землю в пользовании (Usufructuarios), 24,1 % – в собственности (Propietarios), 7,4 % – индивидуальные крестьяне (крестьяне-единоличники), 0,3 % – арендуют.
Растениеводство
Плантации сахарного тростника распространены практически по всей территории острова. Площади под посевы данной культуры заметно сократились с 1328,6 тыс. га в 1985/1986 г. до 392,9 тыс. га в 2017/2018 г., в том числе на государственных землях – с 1094,5 до 4,8 тыс. га соответственно. Урожайность также имела тенденцию к снижению – с 51,6 до 43,7 т/га, однако это выше, чем в начале 2000-х гг. (31,9 т/га в 2000/2001). По сравнению с 2009/2010 г. сбор (11,6 млн т) и урожайность (26,9 т/га) выросли – 13,9 млн т и 43,5 т/га в 2019/2020 г. соответственно. Передача плантаций сахарного тростника в руки базовых производственных кооперативов (UBPC) в «особый период», начиная с сафры (сезона уборки сахарного тростника) 1993/1994 г., привела к сокращению площадей в собственности государства за 20 лет почти в 124 раза. Снижение урожайности отчасти обусловлено проблемами с ремонтом техники (отсутствием запчастей), дефицитом топлива и низкой урожайностью сахарного тростника из-за нехватки удобрений.
Негосударственный сектор доминирует в возделывании не только сахарного тростника и табака – основных экспортных сельскохозяйственных товаров, но и почти всех видов сельскохозяйственной продукции, ориентированной на внутренний рынок. При этом, за исключением рисоводства, где урожайность государственных и частных земель сравнялась, в целом урожайность в государственном секторе выше.
Основная продукция растениеводства: бананы, цитрусовые (апельсин, грейпфрут и лимон), другие фрукты (манго, гуава и папайя), корнеплоды (картофель, сладкий картофель), овощи (помидоры, лук и перец), злаки (рис, кукуруза), фасоль, какао-бобы. Куба является ведущим мировым производителем и экспортёром табака. Пшеницу на Кубе не выращивают, осуществляется её импорт.
За 5 лет (с 2015 по 2020) наблюдается сокращение производства большинства сельскохозяйственных культур: картофеля, бананов, овощей, зерновых, цитрусовых. Немного вырос объём сбора табака (с 24,5 тыс. т в 2015 до 25,8 тыс. т в 2020) и кофе (с 1,5 до 1,6 тыс. т соответственно). Снизилась урожайность корнеплодов, бананов, овощей, риса, кукурузы, цитрусовых. Удержать уровень урожайности за этот период удалось в производстве какао-бобов, табака, риса, фасоли.
Куба стремится вернуть себе статус одного из ведущих производителей и экспортёров цитрусовых, плантации которых созданы во многих районах страны. Особое значение имеют плантации на о. Хувентуд, а также в зонах, прилегающих к портам Сьенфуэгос, Матансас. Производство цитрусовых сократилось с 98,8 тыс. т в 2017 г. до 37,1 тыс. т в 2021 г. Традиционная для Кубы культура – табак – выращивается главным образом мелкими земледельцами в речных долинах на западе страны. В горных районах Сьерра-Маэстра и в районе г. Баракоа (провинция Гуантанамо) имеются плантации кофейного дерева и какао.
Главная продовольственная культура – рис. Его производство сосредоточено на орошаемых землях в бассейне реки Кауто и в провинции Пинар-дель-Рио. Производство риса снизилось с 404,7 тыс. т в 2017 г. до 225,8 тыс. т в 2021 г.
Особенностью Кубы является развитое городское сельское хозяйство, которое позволило в период продовольственного дефицита обеспечить городских жителей (в том числе столицы Гаваны) свежими продуктами с местных городских ферм и садов.
Животноводство
За государством сохраняется ведущая роль в основных отраслях животноводства – мясном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве (упор на интенсивное животноводство). Основные районы животноводства – провинции Лас-Тунас, Сьего-де-Авила и Камагуэй.
Поголовье (2020; тыс. голов): крупного рогатого скота (3752,4; 3865,5 в 2017), свиней (1120,7; 2069,4 в 2017), овец (1458,2; 1567,2 в 2017), коз (713,9; 1157,7 в 2017), лошадей (960,2; 927,3 в 2017), домашней птицы (30245,1; 25635,4 в 2017).
С 2015 по 2019 гг. производство молока было в пределах 500–600 тыс. т ежегодно (455 тыс. т в 2020; из них 90 % в негосударственном секторе), забой крупного рогатого скота – 450–500 тыс. голов (393 тыс. в 2020; из них 69 % на государственных предприятиях), свиней – 3500–4000 тыс. голов (2166 тыс. в 2020; из них 80 % – на государственных предприятиях). В 2016–2020 гг. производство яиц держалось на уровне 1700–1900 млн шт., преимущественно на государственных птицефермах, наблюдалось снижение яйценоскости кур-несушек с 235 до 224 шт. Производство мяса скота и птицы составляет 223,1 тыс. т (2020; в том числе 128,4 тыс. т – свинина, 66,5 тыс. т – говядина, 16,4 тыс. т – курятина). Сократилось поголовье коз и овец, разведением которых преимущественно занимаются в негосударственном секторе.
Основываясь на растущем спросе на органическую продукцию, Куба стремится продвигать производство и торговлю такими «органическими» товарами, как мёд (провинции Гранма, Гуантанамо и Сантьяго-де-Куба), кофе, сахар и фрукты. На Кубе существует программа развития производства «органического кофе» в экологически чистых районах провинций Сантьяго-де-Куба, Гуантанамо, Гранма и Ольгин, на которые приходится 90 % производимого в стране кофе.
Динамично развивающейся отраслью является пчеловодство. Среднее количество ульев увеличилось со 172 тыс. в 2015 г. до 213 тыс. в 2020 г., как и число пчеловодов, производящих мёд, прополис, воск, пчелиных маток и другую продукцию, сертифицированную немецкой компанией Kiwa BCS Öko-Garantie.
Темпы роста сельского хозяйства отстают от потребностей. Развитие отрасли сдерживает слабая материально-техническая база (высокий износ тракторного парка, нехватка удобрений, посевного материала и т. д.). Для восстановления сельскохозяйственного производства (помимо кооперативного движения) предусматриваются дальнейшая децентрализация, предоставление большей самостоятельности в решении финансовых вопросов, сбыта продукции, расширение использования товарно-денежных отношений и т. п. Сохраняется сильная зависимость от погодных условий (засух), требующая серьёзных государственных вложений в улучшение имеющихся ирригационных систем, их развитие и совершенствование.
Лесное хозяйство
Лесохозяйственная деятельность охватывает территорию 3301,2 тыс. га (2020; из них 83,3 % покрыты естественными лесами). Несмотря на проведение политики лесонасаждений, засаженные лесными деревьями площади сократились с 20,3 тыс. га в 2015 г. до 12,6 тыс. га в 2020 г.
Рыболовство
Общий вылов рыбы и морепродуктов с середины 2010-х гг. ежегодно составляет около 50 тыс. т (46,4 тыс. т в 2020; 57,7 тыс. т в 2015); увеличился вылов окуня, ската, искусственно выращенных карпа, линя, тилапии. Важное значение имеет вылов раковин кобо (392 т в 2020), устриц (1,2 тыс. т), мидий (125 т), омаров (4 тыс. т в 2020; 3,3 тыс. т в 2019), морских креветок (294 т в 2020; 672 т в 2019), искусственно выращенных креветок (4,7 тыс. т в 2020; 6,7 тыс. т в 2019) и др. Кубинские рыболовецкие компании осуществляют полный производственный цикл, вылавливая, перерабатывая и реализуя свою продукцию, бо́льшая часть которой идёт на нужды туристической отрасли и на экспорт. Программа развития креветочного хозяйства, начатая в 2012 г., способствовала его росту на 40 %. Экспорт омаров и креветок ежегодно приносит более 60 млн долл. В 2017 г. обновлена нормативная база, устанавливающая надлежащий порядок, управление и контроль в сфере рыболовства, основанный на сохранении и рациональном использовании гидробиологических ресурсов в морских, речных и озёрных водах Кубы.