Киевские операции 1943
Ки́евские опера́ции 1943, стратегическая наступательная и фронтовая оборонительная операции войск 1-го Украинского фронта, проведённые 3 ноября – 22 декабря; часть Битвы за Днепр 1943 г.
Наступательная операция
Киевская наступательная операция, стратегическая наступательная операция, проведённая 3–13 ноября с целью разгромить группировку германских войск в районе Киева и освободить столицу Украины. Захватив в конце сентября 1943 г. плацдармы на правом берегу Днепра севернее и южнее Киева, войска Воронежского (с 20 октября – 1-й Украинский) фронта (командующий – генерал армии Н. Ф. Ватутин) дважды (12–15 и 21–23 октября) предпринимали наступление с целью освободить Киев. Главный удар наносился с южного (букринского) плацдарма, вспомогательный – с северного (лютежского) плацдарма. Однако обе операции успеха не имели. Решение командующего фронтом предпринять в конце октября третью попытку наступления с букринского плацдарма Ставкой Верховного Главнокомандования (ВГК) было отменено, а 24 октября она приказала главный удар нанести с лютежского плацдарма, на который были скрытно переброшены 3-я гвардейская танковая армия, 23-й стрелковый корпус 47-й армии, 7-й артиллерийский корпус прорыва резерва ВГК и другие соединения и части. К началу Киевской наступательной операции войскам 1-го Украинского фронта [всего 671 тыс. человек, 675 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 7 тыс. орудий и миномётов, 700 самолётов] противостояли германская 4-я танковая армия и часть сил 8-й полевой армии группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн), 2-я полевая армия группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Э. Буш), поддерживаемые частью сил 4-го воздушного флота, – всего до 500 тыс. человек, около 400 танков и штурмовых орудий, до 6 тыс. орудий и миномётов, свыше 660 самолётов. Оборона германских войск на киевском направлении состояла из 3 оборонительных рубежей, оборонительного обвода Киева с использованием уцелевших сооружений Киевского укреплённого района.
В целях отвлечения внимания противника 1 ноября начали наступление советские войска, оставшиеся на букринском плацдарме, сковавшие до 10 германских дивизий и не позволившие своевременно перебросить их на север. Утром 3 ноября после артподготовки с лютежского плацдарма нанесла удар главная группировка фронта (38-я армия, часть сил 60-й армии, 5-й гвардейский танковый корпус), которая к концу дня продвинулась на 5–12 км, а 4–5 ноября в сражение были введены 3-я гвардейская танковая армия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, а также вторые эшелоны 38-й и 60-й армий. Германское командование, опасаясь окружения своих войск в Киеве, начало поспешно отводить их. К утру 6 ноября столица Украины была освобождена. Преследуя врага, советские войска 7 ноября освободили Фастов, 12 ноября – Житомир. Используя достигнутый успех, на правом крыле фронта в наступление перешла 13-я армия. Однако уже с 8 ноября противник стал наносить контрудары по южному флангу главной группировки фронта. Обнаружив сосредоточение южнее Фастова крупных сил противника, Ставка ВГК приказала войскам центра и южного крыла фронта временно перейти к обороне. Во исполнение директивы Ставки ВГК от 12 ноября 1943 г. войска центра и левого крыла фронта (38-я, 40-я общевойсковые и 3-я гвардейская танковая армии) перешли к обороне на рубеже Житомир, Фастов, Триполье.
В результате Киевской наступательной операции была освобождена столица Украины, создан стратегический плацдарм 230 км по фронту (по линии Днепра) и до 145 км в глубину, сыгравший значительную роль в освобождении Правобережной Украины; кроме того, было сорвано готовившееся германским командованием контрнаступление на кировоградском направлении, т. к. войска, предназначенные для его осуществления, были переброшены на киевское направление. Советские войска разгромили 15 вражеских дивизий, в том числе 2 танковые и 1 моторизованную. Потери германских войск составили 41 тыс. человек, около 1,2 тыс. орудий и миномётов, 600 танков и штурмовых орудий, 90 самолётов и др.; советских войск – свыше 30,5 тыс. человек (в том числе около 6,5 тыс. убитыми и пропавшими без вести), 104 орудия и миномёта, 271 танк и САУ, 125 самолётов.
Оборонительная операция
Киевская оборонительная операция, фронтовая оборонительная операция войск 1-го Украинского фронта, проведённая 13 ноября – 22 декабря с целью отразить контрнаступление германских войск на киевском направлении. Потерпев поражение в ходе наступления советских войск на киевском направлении, германское командование, отказавшись от ранее запланированного удара в нижнем течении Днепра, перегруппировало основные силы 4-й танковой армии и, перенацелив выдвигавшиеся с Запада стратегические резервы (5 дивизий) на киевское направление, создало в районах юго-западнее Фастова и южнее Житомира ударные группировки (48-й танковый корпус, оперативная группа «Маттенклот» и 13-й армейский корпус – всего 15 дивизий, из них 7 танковых и 1 моторизованная). Их цель состояла в том, чтобы, разгромив главные силы 1-го Украинского фронта, овладеть Киевом и ликвидировать плацдарм советских войск на правом берегу Днепра. Войска германской группы армий «Юг» поддерживались авиацией 4-го воздушного флота. Советское командование, установив сосредоточение ударной группировки противника к югу и юго-западу от Фастова, временно приостановило наступление своих войск на казатинском направлении, усилило 38-ю армию (ей был придан 7-й артиллерийский корпус прорыва резерва ВГК, а также 17-й стрелковый корпус и 7-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада из состава 60-й армии), действовавшую на участке Житомир, Триполье. Кроме того, 1-му Украинскому фронту были переданы для усиления 25-й танковый корпус и 1-я гвардейская армия, а также силами инженерных войск фронта началось создание полосы заграждений западнее и северо-западнее Фастова.
Германские ударные группировки 15 ноября, когда советские войска ещё не завершили подготовку обороны, перешли в контрнаступление, нанося главный удар из района юго-западнее Фастова на Брусилов, вспомогательные – из района южнее Черняхова на Радомышль. Войска советской 38-й армии, оборонявшейся на участке Житомир, Фастов, не выдержав натиска, стали отходить на север. 17 ноября германские войска вышли в районе Коростышева на шоссе Житомир – Киев и развернули вдоль него наступление на Киев, а 18 ноября противнику ударами с севера, юга и востока удалось окружить в районе Житомира часть сил 60-й армии (после двухдневных ожесточённых боёв бóльшая их часть прорвалась из окружения, оставив город). В этот же день развернулось крупное сражение за г. Брусилов. Противник бросил на это направление 6 танковых и моторизованных дивизий (до 400 танков). Упорные бои продолжались 5 суток, но 23 ноября советские войска оставили город. Перегруппировав силы (в район севернее и восточнее Брусилова была переброшена 3-я гвардейская танковая армия и выдвинут 94-й стрелковый корпус 1-й гвардейской армии, а с букринского плацдарма на участок Фастов, Триполье ещё 14–20 ноября вслед за 40-й армией была переброшена часть сил 27-й армии), 26 ноября войска 1-го Украинского фронта нанесли контрудар тремя стрелковыми корпусами по северному флангу брусиловской группировки германских войск. К 30 ноября, после ожесточённых боёв, фронт стабилизировался на рубеже восточнее населённых пунктов Черняхов, Радомышль, Ставище, Юровка. В декабре германская 4-я танковая армия дважды пыталась прорваться к Киеву в полосе 60-й армии, но советские войска, измотав и обескровив её ударную группировку, отразили натиск врага.
В результате Киевской оборонительной операции войска 1-го Украинского фронта сорвали планы германского командования вновь овладеть Киевом и восстановить оборону по Днепру, разгромили 5 пехотных, 2 танковые и 1 моторизованную дивизии противника (только за время боёв за Житомир германские войска потеряли около 350 танков). Потери советских войск составили около 87,5 тыс. человек, в том числе свыше 26,4 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести.