Химические окраски древесины
Хими́ческие окра́ски древеси́ны, изменения цвета древесины, возникающие на свежесрубленной или сплавной (мокрой) древесине в результате химических и биохимических процессов; отличаются большей равномерностью и расположением в поверхностных слоях древесины (на глубине 1–5 мм) по сравнению с окрасками грибного происхождения, после просыхания в большей или меньшей мере выцветают.
Химические окраски являются пороками древесины, которые включают следующие виды (ГОСТ 2140-81):
продубина – красновато-коричневая или синевато-бурая окраска глубиной до 5 мм у сплавной древесины; появляется в результате окисления дубильных веществ;
желтизна – сплошная поверхностная окраска лимонно-жёлтого цвета на сплавной древесине хвойных пород; возникает вследствие химических изменений в содержимом живых клеток заболони при недостатке кислорода. Образующиеся при этом вещества жёлтого цвета в результате интенсивной сушки выносятся к поверхности и окрашивают древесину.
В шпоне в зависимости от цвета и способности маскировать текстуру химические окраски делят на светлые и тёмные. Ухудшают внешний вид, не влияют на физико-механические свойства древесины, учитываются в шпоне и других облицовочных материалах, измеряются по длине и ширине зоны поражения в миллиметрах или по её площади в процентах от площади листа.