Карпология
Карполо́гия (от греч. καρπός – плод и ...логия), учение о морфологии и анатомии плодов у растений; раздел ботаники. Главные задачи карпологии – изучение формы, строения, свойств, морфо- и онтогенеза плодов, различных факторов их распространения, а также разработка классификации и создание определителей плодов и семян. Основы карпологии заложены И. Гертнером. Им же разработана морфологическая классификация плодов, которая в дальнейшем была развита многими ботаниками, в том числе российскими (Х. Я. Гоби и др.); она учитывает консистенцию околоплодника (плоды сухие и сочные), количество семян в плоде (одно- и многосемянные плоды) и некоторые экологически обусловленные признаки (например, особенности вскрывания плодов). Решение карпологических задач имеет важное значение для работников инспекций по карантину растений и семенных инспекций, контролирующих качество семян.