Кария сердцевидная
Ка́рия сердцеви́дная (Carya cordiformis), вид растений рода кария семейства ореховых.
Листопадное дерево до 30 (52) м высотой, с шатровидной кроной и стволом до 1 м в диаметре. Кора серая, коричневатая, светло-коричневая, ребристая, глубоко бороздчатая, отслаивающаяся небольшими тонкими пластинами или чешуйками. Кария сердцевидная (Carya cordiformis).
Ботаническая иллюстрация из книги: Michaux F.-A., Hillhouse A. The North American sylva, or A description of the forest trees of the United States, Canada and Nova Scotia... Paris, 1817. Vol. 1. Pl. 33. Ветви серые. Побеги тонкие, коричневые, красновато-бурые, голые, на концах опушённые; молодые – с рыжим опушением. Верхушечные почки (0,8) 1–1,9 см длиной, эллипсоидальные, сжатые с боков, с черепитчато налегающими, серо-жёлтыми, коричневыми, опушёнными на верхушке чешуями; наружные чешуи с густыми жёлтыми, ярко-жёлтыми чешуйками. Боковые почки часто на ножках, со сросшимися чешуями.
Листорасположение очередное. Листья непарно-перистосложные, (15) 20–40 см длиной, из (5) 7–9 (13) листочков. Листочки 3–19 × 1–7 см, яйцевидно-ланцетные, узкояйцевидные, ланцетные, редко серповидно изогнутые, по краю мелко- или крупнозубчатые, с заострённой верхушкой и суженным клиновидным основанием. Сверху листья светло-зелёные, опушённые вдоль средней жилки (молодые – рассеяно чешуйчатые), снизу они светлее, рассеяно опушённые простыми и двух-четырёхлучевыми волосками, более густо расположенными пучками вдоль жилок, с крупными и мелкими округлыми чешуйками (молодые – иногда с более густыми чешуйками по краям и у основания листочков). Черешок 3–7 см длиной, опушённый ближе к рахису. Рахис опушённый. Черешочек верхнего листочка 2–8 мм длиной, черешочки боковых листочков до 1 мм длиной или листочки сидячие.
Кария сердцевидная цветёт в апреле – мае. Однодомные растения. Мужские соцветия – серёжки, до 16 см длиной; цветонос опушённый или голый; прицветные чешуи чешуйчато-опушённые; пыльники волосистые. Женские соцветия – колосковидные. Цветки раздельнополые.
Плоды одиночные или собраны по 2; созревают в октябре. Плод – пиренарий, односемянный, 2–3,5 × 2–3,2 см, эллипсоидальный, обратнояйцевидный, шаровидный, не сжатый или слегка сжатый с боков, коричневый, желтовато-опушённый. Кожура (мягкая часть перикарпия: экзокарпий и мезокарпий) 2–3 мм толщиной, отслаивающаяся до середины или к основанию четырьмя створками с бахромчатыми швами. «Орех», представляющий собой единственное семя, покрытое одревесневшим эндокарпием, светло-коричневый, серый, у основания с тёмными линиями, эллипсоидальный, яйцевидный, с резко заострённой верхушкой, не сжатый или слегка сжатый с боков, 1,5-3 см длиной, без выраженных граней, морщинистый. Скорлупа тонкая, хрупкая. Семя глубоко морщинистое, красно-коричневое, горькое, маслянистое. Кария сердцевидная размножается семенами. В молодом возрасте растёт быстро.
Естественный ареал: центральная и восточная части Северной Америки. Растёт вдоль рек, на топях, холмах, полянах с известняковыми почвами, в предгорьях, одиночно или небольшими группами. Гибридизируется с другими видами карий.
Древесина тяжёлая, очень твёрдая, жёсткая, прочная, мелкозернистая, гибкая, используется для изготовления ручек инструментов, обручей для бочек, как топливо и для получения угля. В народной медицине применяют кору и масло из семян. Масло из семян использовали для освещения. В пищу иногда употребляют семена в сыром и приготовленном виде.
Кария сердцевидная в культуре с 1689 г. Является подвоем для форм карии пекан.