Ивашов Валентин Иванович
Ивашо́в Валенти́н Ива́нович (24.6.1929, посёлок МЖД, Будогощенский район, Ленинградская область − 30.4.2018, Москва), российский механик-энергомашиностроитель, академик РАСХН (1988), РАН (2013). Окончил Ленинградский политехнический институт (1953). Работал конструктором Московского автомобилестроительного института при заводе имени И. А. Лихачёва (1953–1962). В 1972–1986 гг. заведующий кафедрой Московского технологического института мясной и молочной промышленности (ныне Московский государственный университет пищевых производств, МГУПП), член Президиума Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (1988–1991), с 1992 г. профессор МГУПП. В 1986–1992 гг. директор института Мясной промышленности (ныне Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова). Основные труды посвящены изучению переработки биологических материалов в средах с регулируемыми давлением, температурой, составом; исследованию физико-механических свойств биотканей; разработке технических средств для резания мясопродуктов, научных основ безлюдных технологий на базе машин-автоматов и роботов, мехатронных систем, методов и оборудования для переработки вторичных ресурсов в мясной промышленности (кости на пищевой жир и корм для животноводства), обеспечивающие высокую экономичность и безотходность производства. Получил 95 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Награждён медалями «Изобретатель СССР», 10 медалями ВДНХ. Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 1995 г. (за разработку, освоение производства и внедрение комплексно-механизированных линий переработки кости на базе вибрационных экстракторов).