Грюнберг Петер
Грю́нберг Пе́тер (Peter Grünberg) (18.5.1939, Пльзень, ныне Чехия – 7.4.2018, Юлих, земля Северный Рейн-Вестфалия), немецкий физик, специалист в области физики конденсированного состояния.
Родился в 1939 г. в Пльзене в семье инженера. После переселения судетских немцев в Германию (1946) жил во Фришборне недалеко от Лаутербаха в земле Гессен. В 1959 г. окончил гимназию Александра фон Гумбольдта в Лаутербахе.
В 1959–1963 гг. учился на физическом факультете Университета имени И. В. Гёте во Франкфурте-на-Майне. Затем продолжил обучение в Техническом университете в Дармштадте, где в 1969 г. защитил диссертацию по теме «Спектроскопические исследования некоторых редкоземельных гранатов» и получил степень доктора философии.
С 1969 по 1972 гг. работал научным сотрудником в Национальном исследовательском совете Канады в Карлтонском университете в Оттаве. С 1972 г. научный сотрудник Института магнетизма в отделении физики твёрдого тела научно-исследовательского центра в Юлихе. Основная тема исследований – изучение магнитных полупроводников и с температурами перехода в ферромагнитное состояние 69 и 17 К соответственно. Для наблюдения в них спиновых волн использовал метод неупругого рассеяния света (метод рассеяния Мандельштама – Бриллюэна).
В университете Кёльна защитил докторскую диссертацию, в 1984 г. получил там же звание доцента. В 1984–1985 гг. – научная стажировка в Аргоннской национальной лаборатории в штате Иллинойс (США).
Основные научные труды посвящены физике конденсированного состояния. Изучал магнитные свойства тонких плёнок. В 1986 г. открыл антиферромагнитную взаимосвязь в слоях и . В этом же году открыл (независимо и почти одновременно с А. Фером) эффект гигантского магнитосопротивления. Благодаря использованию этого эффекта в конце 1990-х гг. удалось значительно увеличить плотность записи и хранения информации в оперативной памяти и на жёстких дисках, и в то же время уменьшить размер носителей. Открытие эффекта гигантского магнитосопротивления заложило основу для последующего развития новой области квантовой электроники – спиновой электроники (спинтроники).
В конце 1989 г. получил патент DE 3.820.475 «Сенсоры магнитного поля с ферромагнитным тонким слоем» (в дальнейшем плата за лицензии на использование этого и других его патентов поступает на счёт Института исследований твёрдого тела в Юлихе). С 1992 г. профессор университета Кёльна.
В 1998 г. проходил исследовательскую стажировку в университете Сендая и исследовательском центре в Цукубе (Япония). В 2003 г. внешний научный член Общества Макса Планка. Через год вышел на пенсию и продолжил работу в качестве приглашённого учёного в отделении электронных свойств Института исследований твёрдого тела исследовательского центра в Юлихе. Тогда же получил премию Манфреда фон Арденне в области прикладной физики Европейской ассоциации исследований тонких плёнок.
С 2007 г. действительный член Судето-немецкой академии наук и искусств по классу естественных наук, с 2008 г. действительный член Северо-Рейнско-Вестфальской академии наук и искусств.
Удостоен международной премии Дж. Макгруди за исследования в области новых материалов (1994, совместно с А. Фером и С. Паркиным), премии Еврофизика (1997), премии Вольфа по физике (2006/2007), премии японского фонда науки и технологий «за открытие гигантского магнитосопротивления и вклад в разработку инновационных устройств спиновой электроники» (2007, совместно с А. Фером). Нобелевская премия по физике (совместно с А. Фером) за открытие эффекта гигантского магнитосопротивления (2007).