«Говорящая собака»
«Говорящая собака». В 1929 г. в программе Бакинского цирка планировалось участие чревовещателя Г. С. Бавицкого, выступавшего с «говорящими» куклами и собакой. В его выступлениях живая собака как бы вступала в диалог со зрителями и отвечала на вопросы.
Директор цирка в целях рекламы и увеличения сборов внёс в афишу строку о том, что в программе принимает участие говорящая собака. Однако отдел культуры, который в те годы давал разрешение на печать афиш, строжайше запретил указывать на афише информацию, вводящую в заблуждение советского зрителя: собаки не разговаривают. Расстроенный директор цирка вызвал Бавицкого и рассказал об отказе руководства отдела культуры печатать рекламу его номера на афишах цирка. Тогда Георгий Сергеевич взял свою собаку и сам пошёл к руководителю отдела культуры города. «Здравствуйте, товарищ начальник», – сказала собака, войдя с артистом в кабинет чиновника, и объяснила причину визита. Разрешение на печать рекламы номера на афишах цирка было получено.
Техника чревовещания Бавицкого была настолько виртуозной, что во время выступлений он подходил к зрителям вплотную и разговаривал с ними за собаку или куклу без малейшего движения губ. Некоторые чревовещатели носили усы, чтобы скрыть движение губ; Григорий Сергеевич всегда был идеально выбрит.
Эту историю описал в своей книге «Я работаю волшебником» (Иркутск, 1978) иллюзионист В. А. Переводчиков, который слышал её от историка эстрады и цирка Р. Е. Славского, лично знакомого с Г. С. Бавицким.