Государственная инвентаризация лесов
Госуда́рственная инвентариза́ция лесо́в, система мероприятий по оценке состояния лесов, их количественных и качественных характеристик, выявления воздействия неблагоприятных факторов на леса, в том числе в результате нарушений законодательства, анализу качества проведения и результативности мероприятий по сохранению лесов, использованию лесов, а также по анализу, оценке и прогнозу изменения состояния лесов в целях стратегического планирования в области лесного хозяйства [ч. 1 ст. 90 Лесного кодекса РФ (ЛК РФ)].
Порядок проведения государственной инвентаризации лесов утверждён приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 27 сентября 2021 г. № 686. Согласно п. 2 порядка государственная инвентаризация лесов осуществляется Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз), в том числе через подведомственные организации, в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий.
Объектом исследований являются участки леса, на которых каждые 10 лет проводятся полевые наблюдения с определением количественных и качественных характеристик лесов, и участки леса, на которых определение количественных и качественных характеристик лесов проводится дистанционными методами с использованием данных дистанционного зондирования Земли. Для установления взаимосвязи между характеристиками, полученными по результатам полевых наблюдений, и характеристиками, полученными по данным дистанционного зондирования Земли, на участках леса проводится наземная таксация (п. 2.1.2 Регламента организации и проведения мероприятий по государственной инвентаризации лесов центральным аппаратом Рослесхоза, территориальными органами Рослесхоза и подведомственными Рослесхозу организациями, утверждённого приказом Рослесхоза от 6 мая 2022 № 556).