Горшкова Клавдия Васильевна
Горшко́ва Кла́вдия Васи́льевна (12.1.1921, Таганрог – 7.6.2002, Москва), российский языковед-русист, заслуженный деятель науки РФ (1998).
Родилась в рабочей семье. Окончила отделение русского языка и литературы филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (1942) и аспирантуру при этом же факультете (научный руководитель Р. И. Аванесов). С 1947 г. работала на кафедре русского языка филологического факультета (с 1953 доцент, с 1968 профессор, в 1971–1994 заведующая кафедрой). Заместитель декана филологического факультета по научной работе (1966–1971); руководила работой отделения русского языка как иностранного (1972–1979), межкафедральной лабораторией «Русский язык и русская литература в современном мире» (1976–1991). Преподавала также в ряде зарубежных университетов, в том числе в Бухарестском (заведующая кафедрой русского языка в 1951–1953), Карловом, университетах Германии, Великобритании, Польши, Болгарии, США, Австралии. В течение ряда лет возглавляла Научно-методический совет по высшему филологическому образованию при Министерстве высшего образования СССР.
К. В. Горшкова – автор более 100 научных и научно-методических работ по русской исторической фонетике, фонологии, диалектологии. Внесла вклад в реконструкцию фонетической системы московского говора [кандидатская диссертация «Из истории Московского говора в конце XVII и начале XVIII в. (Язык писем и бумаг Петра Великого)», 1947]. В ряде работ показала различия между диалектами древнерусского языка в области вокализма и консонантизма. Исследовала историю развития фонологической системы русского языка в его диалектном членении [«Очерки исторической диалектологии Северной Руси (по данным исторической фонологии)», 1968 (показала, что новгородско-псковский и ростово-суздальский диалекты древнерусского языка, распространённые соответственно на северо-западе и северо-востоке Древней Руси и лёгшие в основу современного Северного наречия, представляли собой принципиально различные функциональные системы); «Историческая диалектология русского языка», 1972]. В своих исследованиях пришла к общему выводу о том, что близость диалектных структур русского языка – следствие их исторической интеграции. Участвовала в ряде экспедиций с целью изучения современных русских диалектов.
Горшкова – представитель московской фонологической школы (МФШ). Создала работы по теории фонологии. Обосновала общие идеи типологии фонетических систем на основе соотношения консонантизма и вокализма, парадигматики и синтагматики звуковых единиц. Квалифицировала фонему как функциональную единицу, описала её структурные свойства, разработала понятие парадигмы фонемы. Вместе с Р. И. Аванесовым внесла вклад в формирование особого направления исследований МФШ, в котором синтезированы взгляды данной школы и других фонологических школ.
Автор и соавтор ряда вузовских учебников и пособий по истории русского языка и различным аспектам современного русского языка.
Заслуженный профессор Московского университета (1993).