Гендемианский мир 1873
Гендемиа́нский мир 1873, договор, регулировавший отношения Российской империи и Хивинского ханства в 1873–1917 гг. Подписан 12(24) августа в летней резиденции хивинского хана – Гендемианском саду близ Хивы – ханом Мухаммедом-Рахимом II и туркестанским генерал-губернатором К. П. фон Кауфманом. Включал 18 статей.
Заключению мира предшествовало занятие российскими войсками территории ханства в результате Хивинского похода 1873 г. Условия договора были представлены российской стороной и приняты хивинском ханом без изменений.
Предусматривал отказ ханства от самостоятельных сношений с другими государствами, в том числе от ведения в их отношении военных действий без ведома и разрешения российской стороны. Эти положения традиционно рассматриваются в историографии как превращение Хивинского ханства в протекторат Российской империи.
Территория ханства на правом берегу реки Амударья отошла к Российской империи и Бухарскому эмирату. В самом ханстве упразднялось рабовладение и работорговля. Российские подданные получили исключительное право свободного судоходства по Амударье, в то время как хивинским и бухарским судам необходимо было получить разрешение российской администрации в Центральной Азии. Российские подданные также получили право по собственному усмотрению строить на хивинском берегу Амударьи пристани, фактории и склады, владеть недвижимостью, беспошлинно торговать и провозить транзитом товары по территории ханства. Они были неподсудны местным судам, в то же время ханство обязывалось не укрывать у себя обвиняемых в преступлении выходцев из Российской империи и выдавать их российской стороне.
На ханство наложена контрибуция в 2,2 млн руб., которая подлежала выплате в срок до 1893 г. включительно.
Из перешедших к Российской империи земель в 1873 г. создан Амударьинский округ (с 1874 Амударьинский отдел; с 1887 включён как особая единица в Сырдарьинскую область) в составе Туркестанского генерал-губернаторства, начальник которого контролировал действия хивинского хана и выступал посредником между ним и российским правительством.
Российская сторона была вынуждена поддерживать политическую стабильность в Хивинском ханстве (в частности, неоднократно подавлять антиханские выступления туркменских племён).
Большая часть статей мира (кроме тех, которые установили новую линию границы Хивинского ханства) прекратила действие после Октябрьской революции 1917 г.