«Ген гомосексуа́льности», понятие, отражающее современную дискуссию о гомосексуальности, которая которая ведётся сторонниками интерпретации гомосексуальности с эссенциалистской перспективы (как существующей вне зависимости от периода истории и контекста) и их оппонентами, выступающими с социально-конструктивистской позиции (гомосексуальность представляется как обусловленная социальным влиянием). «Ген гомосексуальности» – собирательное понятие, в рамках которого гомосексуальность понимается с позиции эссенциализма как обусловленная генетически. Генетика выступает наиболее перспективным инструментом исследований в данном направлении. Само понятие «ген гомосексуальности» появляется в 1993 г. в работе Д. Хамера, посвящённой генетическому маркеру гомосексуальности – Xq28 (A linkage between DNA markers ... 1993). В настоящее время нет методов, способных с высокой точностью предсказать гомосексуальную ориентацию индивида на основании его генетических данных, но исследования в данном направлении продолжаются.
Выделяются три основные интерпретации гомосексуальной ориентации – конструктивистская, эссенциалистская и смешанная. В рамках социально-конструктивистской перспективы исследователи говорят о гомосексуальности (и о любой сексуальности в принципе) как о продукте социальных, культурных и исторических факторов (Vance. 1989). Конструктивистская позиция получила активное развитие в 1970-е гг. под влиянием феминистских и ЛГБТ-движений.
В рамках эссенциалистской перспективы гомосексуальная ориентация предстаёт предзаданной определённым набором генов и, соответственно, неизменной (Halwani. 1998). Гендерная исследовательница К. Ванс предлагает следующую трактовку эссенциалистского подхода к сексуальности: это «вера в то, что человеческое поведение "натурально" и предопределено генетическими, биологическими или физиологическими механизмами и, следовательно, неизменно» (Vance. 1998. P. 160).
Смешанный подход к интерпретации гомосексуальности описывается И. С. Коном следующим образом: «Гомосексуальность, очевидно, имеет определённые природные предпосылки, взаимосвязь которых остаётся пока что гипотетической. Но хотя природа задаёт предрасположенность, склонность к той или иной сексуальной ориентации, только социальный опыт индивида определит, как именно эта склонность проявится и что из неё разовьётся» (Кон. 1998. С. 74).
Социальные исследователи говорят о последствиях в случае принятия той или иной интерпретации гомосексуальности. Как пишет американский исследователь коммуникаций Р. А. Бруки, вопрос, который стоит за этим спором, – это вопрос о том, является ли гомосексуальность выбором. С политической точки зрения фокус на выборе обусловлен противопоставлением «гомосексуального образа жизни» как поведенческого выбора «семейным ценностям», что находит наиболее явное отражение в дискурсе консервативных религиозных организаций (Brookey. 2002).
В период с 1880-х по 1970-е гг. гомосексуальность была медикализирована (Conrad. 2010). Под медикализацией понимается определение человеческих проблем или опыта как «медицинских проблем, обычно в терминах болезни ... или синдрома» (Conrad. 2010. P. 74). В этот период широкое распространение приобрела репаративная терапия, т. е. различные как медицинские, так и психологические методики, направленные на изменение сексуальной ориентации индивида с гомосексуальной на гетеросексуальную. Терапия могла быть крайним проявлением как конструктивистской, так и эссенциалистской интерпретации гомосексуальности. На данный момент психологи придерживаются мнения о том, что репаративная терапия опасна для психического здоровья (WMA Statement ... 2013).
Риторика отсутствия или наличия выбора сексуальной ориентации используется для обоснования предоставления или не предоставления равных прав людям, принадлежащим к ЛГБТ. В связи с этим обоснование гомосексуальной ориентации как обусловленной генетическими особенностями индивида позволяет выступить с критикой понимания гомосексуальной ориентации как поведенческого выбора. В 1990-х гг. в результате сложившейся политической обстановки возобновился интерес к биологическим основаниям гомосексуальной ориентации. Начало данному направлению положила публикация британско-американским нейробиологом С. Левеем результатов исследования о различиях гипоталамуса у людей с гетеросексуальной и гомосексуальной ориентацией (LeVay. 1991).
Идея о генетическом детерминизме сексуальной ориентации также развивалась на основании анализа сексуальной ориентации ближайших родственников (братьев или сестёр) людей с гомосексуальной ориентацией (Pillard. 1986) – в частности, близнецов (Bailey. 1991). Несмотря на то что в результате данных исследований авторы отмечали наличие связи между гомосексуальностью и генетикой, эти работы в дальнейшем критиковались за недостатки методологии и выборки участников.
Д. Хамер предложил новый подход к изучению биологической природы сексуальной ориентации – на основании анализа генетической структуры. Он опубликовал работу, посвящённую генетическому маркеру гомосексуальности – Xq28 (A linkage between DNA markers ... 1993). Тем не менее другим исследователям не удалось получить аналогичных результатов, и связь маркера Xq28 с гомосексуальностью была поставлена под сомнение (Male homosexuality. 1999). В дальнейшем исследования по данному вопросу становились всё более масштабными. Одно из них, выполненное в последние годы на выборке почти в 500 тыс. участников, во-первых, показывает, что нет единого гена, определяющего гомосексуальность – она лишь в небольшой степени предсказывается наборами генов (от 8 до 25 %); во-вторых, демонстрирует сложность данного феномена и его вариативность. Результаты данного исследования не позволяют говорить о сексуальных предпочтениях конкретных индивидов, основываясь исключительно на генетических данных (Large-scale GWAS ... 2019). Несмотря на многочисленные научные исследования, данный вопрос всё ещё является спорным (Large-scale GWAS ... 2019).
Аргумент об отсутствии выбора, который развивался ЛГБТ-движением как оппозиционный представлениям о поведенческом выборе, довольно быстро был инкорпорирован и в политическую аргументацию противников движения за права ЛГБТ. Религиозные группы придерживались мнения, что гомосексуальность может быть излечена (Brookey. 2002).
В современной России на уровне государства гомосексуальность трактуется с конструктивистской позиции, на что указывает принятие статьи 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данная статья предполагает, что гомосексуальная ориентация формируется в результате внешнего воздействия, т. е. в результате пропаганды (статья 6.21 КоАП РФ).