Фролов-Багреев Антон Михайлович
Фроло́в-Багре́ев Анто́н Миха́йлович [25.12.1876(6.1.1877), Тобольск, Западно-Сибирское генерал-губернаторство – 13.8.1953, Москва], российский учёный-винодел, основоположник технологии производства игристых вин в России, основатель отечественной школы шампанистов, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1943). В 1902 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Продолжил образование за рубежом. В 1904–1905 гг. Фролов-Багреев – химик шампанского производства в Абрау-Дюрсо, директор Бессарабского среднего училища виноградарства и виноделия (1915). В 1919 г. приступил к восстановлению разрушенного винодельческого хозяйства Абрау-Дюрсо. С 1930 г. профессор и заведующий кафедрой виноделия Краснодарского института технических культур (ныне Кубанский государственный технологический университет), главный шампанист треста Главвино СССР (1938). Одновременно возглавлял шампанское производство в Абрау-Дюрсо. Фролов-Багреев научно обосновал и осуществил на практике конвейерное производство игристого вина. Ему принадлежит новое название продукции Абрау-Дюрсо – «Советское шампанское». Сталинская премия 3-й степени (1942). Награждён орденом Ленина (1942).