«Французская память» (общественная организация)
«Французская память» (Le Souvenir Français). Одна из старейших французских общественных организаций была создана в Нёйи-сюр-Сен в 1887 г. оптировавшимся в пользу французского гражданства эльзасцем, преподавателем немецкого Ф.-К. Ниссеном (1846–1919). Основной задачей общества было попечение о могилах жертв франко-германской войны 1870–1871 гг. и монументах их памяти. Деятельность «Французской памяти» получила быстрое развитие на волне буланжисткого движения. В 1906 г. была официально признана правительством в качестве общественно полезной организации и оказалась под патронажем президента Республики. В 1901 г. организация при поддержке Красного Креста создала небольшой мемориальный комплекс на кладбище Сакамото в Нагасаки, где были перезахоронены тела 40 французских моряков – участников подавления Боксёрского восстания в Китае, скончавшихся в госпиталях на территории Японии. «Французская память» также участвовала в возведении первых памятников солдатам наполеоновской армии. В 1906 г. был открыт монумент на месте сражения при Ватерлоо, в 1912 г. «монумент Великой армии» на Бородинском поле. Благодаря поддержке государства к 1900 г. численность членов организации достигла 80 тыс. человек, состоявших в 854 региональных комитетах.
При содействии военного министра дивизионного генерала М.-Ж. Пикара (1854–1914) руководство организации получило согласие германского правительства на открытие монументов павшим в франко-германской войне в Нуасвиле (1908) и Висамбуре (1909). На территории Эльзас-Лотарингии был создан филиал «Французской памяти» – Souvenir Français d’Alsace-Lorraine. В январе 1913 г. деятельность «Французской памяти» на территории Эльзас-Лотарингии была запрещена из-за профранцузских манифестаций под эгидой организации.
После окончания Первой мировой войны задача погребения павших воинов и увековечивания их памяти полностью перешла к государству. В 1920 г. в рамках Министерства пенсий была создана Национальная служба захоронений. «Французская память» стала заниматься реставрационной и охранной деятельностью на местном уровне. В настоящее время ассоциация продолжает действовать во Франции (1600 отделений, 2018) и за рубежом (68 представительств, 2018); члены общества проводят памятные мероприятия, участвуют в открытии новых памятников, занимаются научной деятельностью. В обществе состоит около 200 тыс. человек (из них 100 тыс. ассоциированных членов). Существует несколько вариантов памятной медали общества.